2006-08-30 13:52     3501人阅读

 1、架设供电线路不合规格。如临时急用线路架设过低;电力线与电话线共用一根线杆,久之绕在一起,刮风下雨人接电话而触电。
    2、用电设备损坏或不合规格。如日常照明用的电灯开关、灯头损坏,插座盖子破损,电动机、变压器等电气设备不检修,铁壳上不装接地线等。
    3、电源进线、临时线路、电力设备不装单独的开关和保险线,因而不能在发生事故后立即切断电源。
    4、不遵照安全规程办事,一味蛮干。如检修安装电灯、电器不拉断开关和闸盒;抢救触电者时,不用绝缘材料去挑开电线等。
    5、日常生活中的意外事故,如放风筝时,线搅在电线上,大风将电线刮落刮断等。
    案例一
    救助不当夫妻双亡
    2001年7月25日晚7时50分,在西安某学校工作的赵先生到文艺路父母住处看望老人。进屋后,他发现69岁的父亲和70岁的母亲竟双双倒在卫生间早已身亡。经现场勘察,赵母右手指有电击伤,经分析认为,赵母在洗澡时遭到电击,老父闻讯搭救,不幸也触电身亡。
    专家点评:
    在电淋浴器安装好后,应检查其是否安装牢固,且使用前必须先注满水再通电,防止电热管干烧而导致漏电。另外,插头与插座接触必须坚固,不能松动。并应在专用线路上配置电流大小合适的保险丝座,以防线路太细而接触不良,导致漏电与着火。用户在电淋浴器停止使用时,应注意通风,保持电淋浴器干燥。如果发生漏电及触电事故,应先拉下居室内的电源总闸,以防出现救护者同时触电的惨剧。
    案例二
    雨中触电两人丧生
    今年9月14日晚9时许,上海某电力安装公司工作人员在虹桥路一工地内紧急修理大吊车。当时正下雨,一位电工在工地临时安装了一盏碘钨灯照明,电线接在工地移动配电箱上,照明灯靠在大吊车上。两个工人当时均穿着胶鞋站在车旁,并顺势将手搭在车身上。突然,随着两声惨叫,两人全身不停颤抖,随后倒地不省人事。最终一人当场死亡,另一人在送往医院后因抢救无效死亡。
    专家点评:
    导致惨剧发生的最主要原因在于参与抢修的工作人员缺乏相应的用电安全常识。因为当时正在下雨,碘钨灯就靠在车身上,此时碘钨灯外壳发生漏电,再加上雨水导电,虽然两名死者当晚都穿着绝缘胶鞋,但胶鞋却因为浸湿而失去了绝缘作用,因而造成了事故的发生。

精彩推荐

世间哪三类女人最招男人喜欢
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
男人的健康作息表有助提高房事能力
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
女人为什么喜欢关了灯办事
女人这样吃 比同龄人更年轻
从7件事中教你10分钟看清一个男人
孕妇在办公室如何防辐射
特殊时期丈夫如何缓解欲望
怀孕前就可以决定生男生女吗?
为什么近几年男性不育症患者越来越多?
父母该如何培养宝宝的情商
关闭
0