2011-01-28 07:42     2402人阅读
    一旦发生儿童溺水,在专业救护人员到来之前,应立即进行现场抢救。其方法是:
    ①以最快的速度清除溺水者口鼻中的泥沙杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并将其舌头拉出,以免堵塞呼吸道。
    ②尽快让溺水者肺内吸入的水自然流出,将溺水者腹部垫高,胸部及头部下垂,或抱其双腿,腹部放在急救者的肩上来回走动或跳动;如溺水者为幼儿,可在水中进行倒水,可将其背向上,双手托住小儿腹部,高举过头,小儿口鼻应露出水面背向上,头脚下垂,让呼吸道的水自然流出。
    ③把溺水者平放在平地上,解开其衣扣和腰带;如无呼吸或脉搏也摸不到时,立即进行口对口人工呼吸和胸外心脏按摩,注意心脏按摩与人工呼吸的比为4:1。
    ④如有脉搏,即使很弱,并无呼吸时,继续进行口对口人工呼吸。
    ⑤及时送医院进行救治。发生肺水肿者,宜立即作气管内插管并进行间歇正压呼吸,给予75%乙醇吸入可缓解水肿液造成的呼吸道梗阻;神志昏迷者可给予兴奋剂尼可刹米、二甲弗林(回苏灵)等;给予抗生素治疗可预防吸入性肺炎;出现代谢性酸中毒时“可静脉点滴5%碳酸氢钠溶液100~200毫升。
    ⑥对于呼吸、脉搏正常溺水者,经过“倒水”之后,回到家里后进行漱口,喝些姜汤或热茶,并注意保暖,让患儿安静入睡;注意如有咳嗽、发热时应去医院治疗。

精彩推荐

世间哪三类女人最招男人喜欢
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
女人这样吃 比同龄人更年轻
女人为什么喜欢关了灯办事
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
男性到中年,多吃这些食物防脱发
特殊时期丈夫如何缓解欲望
多吃番茄可预防前列腺癌
癌从口入:1/3癌症和不良饮食有关
好男人和坏男人有哪些特征
别让碳酸饮料吞噬你的牙齿!
关闭
0