2013-04-03 07:55     2832人阅读

带状疱疹(herpes zoster)是由水痘-带状疱疹病毒(herpes varicella 一zoster virus , VZV ) 所引起的,以沿单侧周围神经分布的簇集性小水疱为特征,常伴有明显的神经痛。

临床表现本病夏秋季的发病率较高。发病前阶段,常有低热、乏力症状,将发疹部位有疼痛、烧灼感,三叉神经带状疱疹可出现牙痛。本病最常见为胸腹或腰部带状疱疹,约占整个病变的70%,其次为三叉神经带状疱疹,约占20%,损害沿三叉神经的三支分布。但60岁以上的老年人,三叉神经较脊神经更易罹患。

疱疹初起时颜面部皮肤呈不规则或椭圆形红斑,数小时后在红斑上发生水疱,逐渐增多并能合为大疱—严重者可为血疱,有继发感染则为脓疱。数日后,疱浆混浊而吸收,终呈痂壳,1~2周脱痂,遗留的色素也逐渐消退,一般不留瘢痕,损害不超越中线。老年人的病程常为4~6周,有超过8周者。

口腔黏膜的损害,疱疹多密集,溃疡面较大,唇、颊、舌、腭的病损也仅限于单侧。第一支除额外,可累及眼角黏膜,甚至失明;第二支累及唇、腭及颞下部、颧部、眶下皮肤;第三支累及舌、下唇、颊及颏部皮肤。此外,病毒入侵膝状神经节可出现外耳道或鼓膜疱疹,膝状神经节受累同时侵犯面神经的运动和感觉神经纤维时,表现为面瘫、耳痛及外耳道疱疹三联征,称为Ramsay-Hunt综合征。

带状疱疹常伴有神经痛,但多在皮肤黏膜病损完全消退后1个月内消失,少数患者可持续1个月以上,称为带状疱疹后的遗神经痛,常见于老年患者,可能存在半年以上。

康网提示:根据有特征的单侧性皮肤-黏膜疱疹,沿神经支分布及剧烈的疼痛,一般易于诊断。

扩展阅读:带状疱疹抗病毒药物

应尽早应用。常用药物:阿昔洛韦口服,每次200mg, 每天5次,5~10天一个疗程或400mg, 每天3次,5天一个疗程; 、伐昔洛韦1000mg每天3次,7天一个疗程; 、泛昔洛韦500mg,每天3次7天一个疗程。肾功能减退者需要减量。

精彩推荐

女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
世间哪三类女人最招男人喜欢
女人为什么喜欢关了灯办事
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
相亲的时男生需要禁忌哪些?
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
男人的健康作息表有助提高房事能力
怀孕前就可以决定生男生女吗?
如何判断你的男票靠不靠谱
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
女性月经之后的第几天是危险期
为什么近几年男性不育症患者越来越多?
关闭
0