2015-11-06 15:39     4690人阅读

一只没有受过良好训练的犬可能会成为主人的烦恼和负担,它不仅会影响到周围的环境,而且其自身也无法愉快的生活。早在1921年德国牧羊犬的创立人马克思·冯·施迪凡尼茨就曾提出:“驯犬的秘诀在于对犬的正确认识和正确使用。”其中所包含的因素有爱心、耐心、对犬行为的理解力和移情能力,但最重要的还是持之以恒。必须坚信只要肯付出时间和爱心,就没有驯不好的犬。

狗不是机器,它也有自己的性格和爱憎,甚至同胞的兄弟姐妹之间在个性上也存在很大差异。因此主人首先应了解自己爱犬的性格,然后再采取相应的措施和教育方法。在决定把一只德国牧羊犬带回家之前,你就应该有一定的思想准备,因为德国牧羊犬是非常外向活泼、善解人意的,它每天需要很大的活动量和主人足够的关爱。对这样一种伙伴式的动物应该提倡的教育是“怀柔政策”,尽量避免使用强制性的手段,但这必须是在主人与犬已经建立起亲密的默契关系之后。

一只训练有素的德国牧羊犬无论是在家中、庭院还是在街道上都应有良好的举止,在必要的时候还可以对主人或其他所服从的对象进行保护。它的一举一动都应以服从主人命令为前提。狗这种动物具有强烈的服从欲,这似乎听起来有些好笑,但确实是这样的,只有感受到主人的严格控制和权威,它才会心情愉快,才会有安全感和归属感。如果仔细的观察就会发现,在危险时刻,牧羊犬所服从的对象绝不会是平时与它玩耍嬉戏的人,而是对它采取严厉手段的人。重要的是要确切知道,在什么样的时机给予牧羊犬多大限度的自由。太多的自由只会带来坏处。喜欢自己训练爱犬的犬友们应该注意以下原则,这会使你的驯犬生活得心应手,乐趣无穷。

一、 家中的主人永远是人类,必须要在牧羊犬进入家门的第一天就让它明白什么事情能做,什么事情不能做。

二、 对牧羊犬的命令要简短有力,避免使用客气用语,如“过来一下吧!”或“请坐下!”,只要简单的说“过来!”或“坐下”就可以了。

三、 永远将赞美放在第一位。当牧羊犬表现出色时,千万别忘记送给它几句赞美之词。即使是幼犬也能够从主人说话的语气中分辨出赞美和斥责。过多的辱骂只会使狗变得迟钝、冷漠和麻木不仁。

四、 必要的情况下采取严厉的惩罚措施,但绝不要用手或链子进行责打,否则会引发狗对这两种事物的恐惧感,从而给训练带来困难。一打卷起的报纸就足以达到恐吓的效果了,或者使用棍棒轻轻触击犬的颈部,也可以通过警戒母犬来促使它教育幼子。


精彩推荐

为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
女人这样吃 比同龄人更年轻
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
相亲的时男生需要禁忌哪些?
六大症状表明男人“大姨夫”到来
男性到中年,多吃这些食物防脱发
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
癌从口入:1/3癌症和不良饮食有关
幽门螺杆菌的克星食物
常喝牛奶都有哪些好处
多吃番茄可预防前列腺癌
关闭
0