2011-04-10 06:44     538人阅读

 

重在预防 血液中的乙醇(酒的主要成分)绝大部分在肝和肾内被酶氧化成乙醛,再由酶氧化成乙酸,最后生成水和二氧化碳。由于各人体内酶的量和活力以及肝肾功能不同,对酒的耐受力也不同,虽然急性酒精中毒者绝大多数可以得救,而且大多数又不需要送院救治,但这究竟是很伤身体的,有的人要几天才能恢复,中医药的《药性歌括四百味》书中说得好,“酒通血脉,消愁遣兴,少饮壮神,过多损命”,每个人对自己的酒量应该是有数的,要限制在“少饮壮神”范围里,千万不要达到“过多损命”的程度。当然怎么控制自己的饮量,尤其在各种热烈的场面中,这不是本篇文章的话题,我想为了“不损命”总是会有办法的。

家庭急救 因为饮酒至轻中度急性酒精中毒的现象太普遍,饮者及周围的人们大多不在意,认为只要让酒醉者睡睡就行了。不幸的是,不乏因饮酒过量而丧命的例子,尤其是原来有慢性疾病者,若不注意节制,逢喝必醉,更容易发生意外。所以,只要饮者出现上述急性酒精中毒症状时,均应留意观察,要进行及时的现场家庭急救。因条件有限不能现场急救的要送医院诊治。对轻、中度中毒者,家庭急救首先是鼓励或设法使患者吐出胃内残存的酒,可用筷子剌激其舌根催吐,然后给予浓茶,以兴奋神经中枢。对重度昏睡者,使其头部偏向一侧或让其侧卧,以防呕吐时食物吸入气管而导致窒息。要定时仔细观察呼吸状况。正常人的呼吸是均匀的,每分钟16~20次,如果患者呼吸减慢或不规则,或者出现抽搐、大小便失禁等情况,为危险症状,应立即打120呼救电话,送患者到医院诊治,医院治疗常用纳洛酮、输液等治疗。

急性酒精中毒的识别 急性酒精中毒通常可分为三度:轻度为兴奋期,表现为说话滔滔不绝,欣快感,易感情用事,时悲时喜,时怒时愠,颜面潮红或苍白,眼结膜充血,可有上腹不适,恶心甚至呕吐。中度为共济失调期,出现语无伦次或言语含糊不清,动作笨拙,步态摇摇晃晃。重度为昏睡期,表现为昏睡状态,有呕吐,呼吸缓慢,心跳加快,特别严重时大小便失禁、抽搐、昏迷,可发生呼吸麻痹而死亡。

上海市家庭中毒的急救统计数字显示,急性酒精中毒是排在前几位的,特别是在春节和其他节假日期间,急性酒精中毒更是多见。我国是酒文化相当盛行的国家,亲戚朋友聚会、佳宾来访、业务应酬等,餐桌上都少不了酒。人们怀着不同的目的饮酒。有酒逢知已真心喜悦,有受气氛鼓动而逞能,也有出于无奈或欲达到某种目的舍命陪君子,但不管什么时间,不管什么场合,也不管什么目的,饮酒太多,超出个人的承受能力,均会发生急性酒精中毒。

精彩推荐

相亲的时男生需要禁忌哪些?
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
女人为什么喜欢关了灯办事
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
男人的健康作息表有助提高房事能力
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
男性到中年,多吃这些食物防脱发
为什么近几年男性不育症患者越来越多?
如何判断你的男票靠不靠谱
健身的男人 愈练愈有型
小心不能让宝宝咳嗽药喝上瘾
好男人和坏男人有哪些特征
关闭
0