2011-09-28 08:10     1534人阅读

骨结核大多是由肺结核继发的。但也有患者没有肺结核病史,属于结核菌的隐匿性感染。结核菌核大多首先发生在肺部,在肺部感染后通过血液的传播可以到全身很多系统去,可以导致骨骼系统结核、泌尿系统结核、消化系统结核等。所以骨结核不是单纯的病变,是全身疾病在局部的表现。

祖国医学认为骨痨是由于正气虚亏,筋骨伤损,气血失和,蓄结瘀聚化为痰浊,流注骨骼关节而发。

(一)、正气虚亏 肾主骨、藏精、生髓。肾虚则失去精气的滋养,其正气下降,易受外邪侵犯。儿童稚阴稚阳之体,气血、肝肾之气未盛,或因先天禀赋不足,肝肾亏虚,后天疏于调养,则更致髓弱骨嫩;成人后天失调,伤及脾胃,或因房事过度、遗精带下, 则使肾亏髓虚骼空,皆可导致人体正气虚弱,经脉涩滞,液聚日久成痰浊,流注于骨关节而发病。

(二)、筋骨伤损 幼儿筋弱骨嫩,若太早强坐,或因闪挫跌扑,筋骨受损,气血失和,外邪乘机客于经络,以至气血淤滞,蓄积为痰浊,凝聚骨与关节而发病。 现代医学认为骨关节结核属继发病变,其原发病变90%以上在肺和骨膜,少数继发于消化道或淋巴结结核。当结核杆菌侵入骨关节,所引起的局部病理变化与其他部位的结核病变相似,分为渗出期、增殖期、干酪期三期;其后根据治疗与否,可出现病变缩小愈合或病变发展扩大两种情况。

精彩推荐

男性健身 运动方式不正确反倒伤身
女人为什么喜欢关了灯办事
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
女人这样吃 比同龄人更年轻
六大症状表明男人“大姨夫”到来
男性到中年,多吃这些食物防脱发
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
多吃番茄可预防前列腺癌
女人必懂10项恋爱约会技巧才能征服男人
健身的男人 愈练愈有型
十种男人心中公认的魅力女人类型
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
关闭
0