2011-10-04 08:09     1870人阅读

结核病是一种慢性传染病,也是一种全身性疾病,人体各个器官都可以患结核病。但在人体中患结核病较多的脏器有肺、肾、肝、胃、脑、肠、膀胱、皮肤、睾丸、骨等等,最常见的是肺结核。由于人体抵抗力的不同,细菌毒力的大小,以及发现肺结核后的治疗上的差别,肺结核可以有多种临床类型,各种临床类型在病人身上反映的症状是有差别的,但不管怎样,肺结核的症状,在所有的病人身上的表现还是有共同的方面。下面,我们着重讨论一下肺部感染结核以后所发生的常见症状。

全身症状,总的说来肺结核是一慢性传染性疾病。起始时因症状轻微患者自觉无不适,一般不引起注意。只有在病情发展进展时才出现症状,有的人抵抗力很差,感染结核菌的菌量大,毒力强,那么症状会非常明显。全身不适,发热,乏力,易疲劳,心烦意乱,食欲差,时间长了体重还会下降,女同志有时还会使月经不正常。

1、咳嗽。是肺结核的最多见的局部症状。早期咳嗽可以很轻,常呈单声咳,也就是我们俗话说半声咳,无痰干咳,影响工作生活的程度不明显。当病变进展时,咳嗽可以加重;伴发支气管内膜结核时,咳嗽可以加剧,有时可发生呛咳,对久病不愈的病人,如发生支气管移位,气管因病灶粘连被牵拉,或被周围淋巴结压迫使支气管变形时,可以因通气不畅而发生刺激性咳嗽,这种咳嗽犹如吃呛食物而发生的呛咳,甚至呼吸困难。

2、咳痰。起病初期咳痰不明显,或者有少量的白色粘液痰,但在病变扩大甚至肺部有空洞时痰量就会增加。在有其他致病菌感染时,痰量也会增多,且可出现黄脓痰,而且还可伴随全身症状出现发热寒战等现象。

3、胸痛。

胸痛也是肺结核病的主要局部症状,但一般必须病变波及胸膜尤其是波及壁层胸膜,时可以出现胸痛。壁层胸膜即前面胸廓与肺脏的结核图2、3中所示即为壁层胸膜。有时出现不定部位的隐痛,这是由于神经反射作用所致,在肺呼吸运动时不受影响。如果部位固定有刺痛,并随呼吸及咳嗽时加重,这就说明炎症刺激胸膜所致,有的病人常感觉肩部或上腹部痛,这很可能是炎症刺激了横膈膜通过神经反射所致。

4、咯血。

我们经常发现好多病人事先并不知道他患有肺结核,平时有些咳嗽也不在乎,发热也不觉得,但咳嗽时发现痰中有血丝,血块,甚至满口血,才到医院看医生,经检查发现肺部已经有较多的病灶,甚至个别的还有了空洞。出现咯血的病人大约占整个病患者的1/3多一些,咯血,不是任何病人都可以出现的,血是从血管里出来的,所以,必定要病变影响到血管壁的通透性或直接损伤血管时,才会出现,出血量的多少就要视损伤血管的程度而定了。我们认为肺部病灶的多少,并不与出血的多少成正比例关系。有的病人病灶很小但是损伤了血管,那么,就可以出血。相反,病灶很多,但不损伤血管可以出血不多或者不出血,当然病灶多,损伤血管的机会就多,出血机会就多。

5、其他。

肺脏的结构前面已经较详细的介绍过了,正因为肺的代偿功能很大,储备的潜能很大,所以轻度的病变不会引起肺呼吸功能的障碍。肺是我们人体与自然环境进行氧交换的主要器官,而氧交换主要靠肺组织中的肺泡组织来完成,肺结核病变首先是从肺泡开始,当病变广泛,大量肺泡组织被破坏氧交换受阻时,机体缺氧就会发生呼吸困难,甚至全身处于缺氧状态,嘴唇紫绀(舌尖发紫可以先出现),长期慢性缺氧,会使手指末节指骨呈鼓锤样改变,我们称谓杵状指。由于全身缺氧机体所有器官组织功能都将会有不同程度的改变。如:消化系统缺氧就会发生消化不良,营养不良,脑缺氧就会发生嗜睡甚至昏迷,心脏缺氧就会发生心绞痛等等。

精彩推荐

深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
女人为什么喜欢关了灯办事
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
男性到中年,多吃这些食物防脱发
多吃番茄可预防前列腺癌
别让碳酸饮料吞噬你的牙齿!
癌从口入:1/3癌症和不良饮食有关
十种男人心中公认的魅力女人类型
如何判断你的男票靠不靠谱
关闭
0