2015-11-06 17:25     1282人阅读

    并非所有的咳嗽都需要用止咳药,更不是止咳药吃得越多就越好,本文纠正止咳药使用的6个常见错误。

错误1 只要是咳嗽,统统使用止咳药

很多人认为只要出现咳嗽,就应该使用止咳药。以为只要服用了止咳药,咳嗽就会嘎然而止。

专家解析:的确,轻度干咳或痰量很少的患者,可选用复方甘草合剂等止咳药,这类药物经口服后,可覆盖在咽喉黏膜上,减轻炎症对黏膜的刺激,缓解咳嗽。剧烈干咳、咳嗽频繁、夜间加重,甚至影响睡眠的咳嗽患者,可在医生指导下使用中枢止咳药,如可待因等。

但需要注意的是,并非所有的咳嗽都需要使用止咳药。例如,咳嗽时出现痰液,且痰量逐渐增多,黏度变稠,颜色变黄时,往往表明呼吸道炎症加重,此时不宜使用止咳药,而应选用祛痰药,必要时还需使用抗生素,以免痰液滞留,诱发肺部感染。咳嗽应针对病因治疗,只有去除病因,咳嗽才能真正治愈。例如,因过敏引起的咳嗽应选用抗过敏药(如扑尔敏)等治疗;因使用血管紧张素转化酶抑制剂而引起的咳嗽应及时停用此类药物;因心功能衰竭引起的咳嗽应使用强心利尿治疗。

错误2 同时服用多种咳嗽药好得更快

许多患者出现咳嗽后,往往自我服用止咳药,并且想当然地认为如果同时服用几种止咳药,咳嗽会好得更快。

专家解析:其实,不同商品名的止咳药往往配方相似,无需服用多种止咳药。如果同时服用两种以上的止咳药,可能某一种有效成分的摄入量会超过安全剂量范围,出现不良反应。

临床上经常使用的复方止咳祛痰药,其成分不仅有止咳药、祛痰药,也适当加入了支气管扩张剂或抗组胺药等,服药时要注意药物的叠加作用。

错误3 咳嗽了,马上想到服抗生素

大多数人出现咳嗽症状后,马上想到的是吃抗生素,觉得如果不服用抗生素,咳嗽就会好得慢,症状就会加重。

专家解析:其实,抗生素的选择应根据咳嗽、咯痰的性质来决定。如普通感冒引发的咳嗽,主要是由病毒引起的,而抗生素对于病毒感染无效。只有在咳嗽同时出现咯痰,痰量逐渐增多,并且痰液变黄,考虑并发细菌感染时,在医生指导下才可服用抗生素,用对了抗生素也才会有效。

错误4 止咳中药没有副作用,可以长时间使用,或加大剂量服用

许多咳嗽患者认为,止咳中药药性平和,没有副作用,因此可以长时间使用。还有的患者认为,中成药药性缓慢,需加大服用剂量才会有效。

专家解析:中药辨证相对西药较复杂,咳嗽分为热咳、寒咳、伤风咳嗽、内伤咳嗽,止咳药也有寒、热、温、凉之分,若不对症服用,止咳效果必定不好。

至于随意加大中成药剂量,也是错误的。因为有的止咳药中含有镇静剂,服用时有严格的剂量限制。即使不含西药成分的止咳药,也不可过量使用,例如强力枇杷露,大剂量服用可导致痰液排泄不畅,以及有成瘾性。

错误5 止咳药水会成瘾,最好不吃为佳

一些患者听说,服用止咳药水容易成瘾,就害怕甚至拒绝服用止咳药水,以致咳嗽反复不愈,严重影响了工作和学习。

专家解析:通常,止咳药按其作用部位分为中枢性止咳药和周围性止咳药,中枢性止咳药又有成瘾性和非成瘾性两类,前者如可待因、吗啡等,虽然止咳效果好,但长期服用有一定的副作用,易耐受和成瘾,必须在医生指导下谨慎服用。后者如右美沙芬等,其作用与可待因相似或稍强,治疗剂量对呼吸中枢无抑制作用,也无成瘾性,故多种非处方性止咳药含有本品,是目前临床上应用最广的非依赖性止咳药。另一种是周围性止咳药,包括以糖浆、蜂蜜和枇杷膏等为代表的中成药,在临床上也常常使用。因此,当用止咳药时还是该用,但也不能滥用。

错误6 服止咳药水后,马上喝大量水或饮料

许多人在服用止咳药水后,为尽快消除口中难闻的药味,常马上喝大量水或饮料冲洗口腔。还有的人以为,服药后多喝水,有利于药物吸收。

专家解析:的确,服药多喝水可促使药物在胃中分解,有利于药物的吸收,可加速药物通过咽、食道,有保护食道的作用。但服用止咳药水后不适宜多喝水,因为大部分止咳药水除了含有镇咳、祛痰的主要成分外,还含有糖、甘草等局部湿润和呼吸道保护作用的成分。如果服用止咳药水后,马上喝大量的水或饮料,可使止咳药水局部浸润作用大大降低,影响疗效。饮料中大多含有维生素C等酸性物质,酸性物质容易导致药物提前分解或溶化,不利于药物在小肠内吸收,从而影响药效。

精彩推荐

六大症状表明男人“大姨夫”到来
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
世间哪三类女人最招男人喜欢
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
男人的健康作息表有助提高房事能力
女人为什么喜欢关了灯办事
幽门螺杆菌的克星食物
女性月经之后的第几天是危险期
多吃番茄可预防前列腺癌
当心宝宝腹泻会引发的大疾患
特殊时期丈夫如何缓解欲望
关闭
0