2014-09-08 08:06     4727人阅读

由于乳腺癌是一种激素依赖性肿瘤,癌细胞的生长受体内多种激素的调控。其中,雌激素在大部分乳腺癌的发生发展中起着至关重要的作用,而内分泌治疗则是通过降低体内雌激素水平或抑制雌激素的作用,达到抑制肿瘤细胞的生长。那么,乳腺癌内分泌治疗的原则有哪些呢?下面就让康网小编来介绍一下吧。

乳腺癌内分泌治疗的原则

1、内分泌治疗和化疗不宜在同一时间段内联用。以往一直认为内分泌治疗是“疗效不确切、可有可无的辅助治疗” ,大部分医生不敢单独应用内分泌治疗,目前已肯定内分泌治疗可取得与化疗相近的疗效,单独使用不仅可以发挥它们在不同时间段里的最大作用,也有利于观察疗效,筛选出有效的治疗药物。如果内分泌治疗1-2个月后病情进展,应果断停用内分泌治疗,改用化疗或其它新的内分泌药物。

2、尽量延长内分泌治疗的时间,治疗期间不必一味地追求CR+PR率,更要重视CR+PR+≥6个月SD的临床效益,只要病情无进展(PD),就应当一直坚持内分泌治疗,最好持续用药3-5年时间。

3、尽早将内分泌治疗作为一线治疗,从来曲唑(氟隆)的临床研究结果看,术前新辅助治疗的有效率50%左右,一线治疗解救30%,二线解救为20%左右。另外,尽管一线治疗和二线治疗的有效率有明显差别,仍不能放弃晚期患者的二线治疗。

4、内分泌之间很少交叉耐药,若一种药物耐药可选用另一种内分泌药物,过去一度有效的患者再用新的内分泌药物还可能有效。

5、要注意Her-2基因对内分泌治疗耐药的影响。

6、不要轻易放弃骨转移病人的治疗。骨转移属不可测量病灶,但它依然是可评估病灶,来曲唑一线治疗骨转移的有效率为22%,二线治疗仍可达15-16%,一线治疗出现病变进展的中位时间为9-7个月。用药1-2个月后只要症状改善,X线片显示溶骨性破坏区出现很少的钙化灶都应认为PR,继续坚持内分泌治疗。

扩展阅读:乳腺癌哪些不能吃?

1.在各种商业活动或日常休闲时人们喜欢来一杯咖啡,起到提神的作用,殊不知过量摄入咖啡、可乐等刺激性饮料,容易增加乳房组织的体液,加重乳房的肿胀感,使乳房感到不舒适。

2.人们日常食物越来越丰富,大鱼大肉已经是餐桌上的常见美食了。研究显示,吃肉类食品较多,不仅会摄入热量过多,同时也会摄入更多的胆固醇。而胆固醇会刺激人体分泌更多的荷尔蒙,而绝大多数乳房肿块都是与荷尔蒙分泌相关的。因此,经常吃低脂饮食的女性,乳房出现问题的几率相对较小。专家提倡,在日常饮食中女性应适当控制含荷尔蒙激素的肉食摄入。

3.禁食葱、姜、蒜等刺激性食物。葱、姜、蒜、椒、桂皮等都为辛辣刺激性食物,是烹饪时常用的作料,这些强烈的刺激性食物会使人体内分泌失调,从而加重乳腺增生,所以应尽量少摄入。

精彩推荐

从7件事中教你10分钟看清一个男人
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
女人为什么喜欢关了灯办事
男性到中年,多吃这些食物防脱发
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
六大症状表明男人“大姨夫”到来
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
女人这样吃 比同龄人更年轻
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
幽门螺杆菌的克星食物
好男人和坏男人有哪些特征
当心宝宝腹泻会引发的大疾患
特殊时期丈夫如何缓解欲望
关闭
0