2015-11-05 14:46     3124人阅读

1、留意饮食,避免诱因。荨麻疹的发病与饮食有一定的关系,某些食物有可能是诱因。例如鱼虾海鲜,含有人工色素、防腐剂、酵母菌等人工添加剂的罐头、腌腊食品、饮料等都可诱发荨麻疹。另外,过于酸辣等有刺激性的食物也会降低胃肠道的消化功能,使食物残渣在肠道内滞留的时间过长,因而产生蛋白胨和多肽,增加人体过敏的机率。

2、留意卫生,避免不良刺激。有荨麻疹病史的人,要留意保持室内外的清洁卫生,家中要少养猫、狗之类的宠物。避免吸入花粉、粉尘等。对风寒暑湿燥火及虫毒之类,要避之不少时候。使生活规律适应外界环境的变化。喝酒、受热、情绪激动、用力等都会加重皮肤血管扩张,激发或加重荨麻疹。橡皮手套、染发剂、加香料的肥皂和洗涤剂、化纤和羊毛服装等,对过敏体质的人或荨麻疹患者都有可能成为不良刺激,应予避免。患寒冷性荨麻疹的人尽有可能少去海水浴场,也不能洗冷水浴,冬天要留意保暖。

3、留意药物因素造成的过敏。在临床中,有些药物可以造成荨麻疹,如青霉素、四环素、氯霉素、链霉素、磺胺类药物、多粘霉素等抗生素,安乃近、阿司匹林等解热镇痛剂等等。

4、积极治疗原有疾病。荨麻疹既是一种独立的疾病,也有可能是某些疾病的一种皮肤表现。能产生荨麻疹的疾病较多,例如感染性疾病就有:寄生虫感染像肠蛔虫、蛲虫等;细菌性感染像龋齿、齿槽脓肿、扁桃体炎、中耳炎、鼻窦炎等;病毒性感染像乙型肝炎;真菌感染像手足癣等。另外,糖尿病、甲亢、月经紊乱,甚至体内潜在的肿瘤等,都有可能造成荨麻疹。

5、保持健康心态,提高身体抵抗力。慢性荨麻疹的发作和加重,与人的情绪或心理应激有一定的关系。

6、使用中药预防。某些中药,如首乌、枸杞、人参、黄芪、灵芝、大枣、女贞子、菟丝子、五味子、黄精、淮山药、党参等,具有抗自由基,提高免疫功能,促进代谢,调节神经系统和内分泌系统等多种功能,有显然的抗过敏效果。

精彩推荐

六大症状表明男人“大姨夫”到来
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
从7件事中教你10分钟看清一个男人
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
女人为什么喜欢关了灯办事
女人这样吃 比同龄人更年轻
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
男人的健康作息表有助提高房事能力
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
女性月经之后的第几天是危险期
女倒追男怎样可以确定进一步发展
孕妇在办公室如何防辐射
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
癌从口入:1/3癌症和不良饮食有关
关闭
0