2015-11-04 18:48     4183人阅读

砒霜在进入人体遇热后会被溶解,从而产生剧毒气体,在验尸的时候往往尸体七窍流血就会被认为是砒霜中毒,大家也无从而知。那么,砒霜中毒有什么症状呢?下面就让康网小编来介绍一下吧。

砒霜中毒症状

(1)急性胃肠炎表现

咽喉、食管烧灼感、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、“米泔”样粪便(有时带血)、可致失水和循环衰竭、肾前性肾功能不全等。

(2)神经系统表现

有头痛、头昏、乏力,口周围麻木、全身酸痛。重症患者烦躁不安、谵妄、妄想、四肢肌肉痉挛,意识模糊以至昏迷、呼吸中枢麻痹死亡。急性中毒后3日至3周出现迟发性多发性周围神经炎;表现为肌肉疼痛、四肢麻木、针刺样感觉异常、上下肢无力,症状有肢体远端相近端呈对称性发展,以后感觉减退或消失,重症患者有垂足、垂腕,伴肌肉萎缩,跟腱反射消失。

(3)其他脏器损害

急性吸入砒霜主要表现有咳嗽、喷嚏、胸痛、呼吸困难、甚至咽喉、喉头水肿,以致窒息。消化道症状发生较晚且较轻。皮肤接触部位可有局部瘙痒和皮疹,一周后出现糠秕样脱屑,继之局部色素沉着、过度角化。急性中毒40~60天,几乎所有患者的指、趾甲上都有白色横纹(Mess纹),随生长移向趾尖,约5个月后消失。发生中毒性肝炎(肝大、肝功能异常或黄疸等)、心肌炎、肾损害、贫血、白细胞减少或增多等。

以上是砒霜中毒症状介绍,出现砒霜中毒症状一定要及时处理,严重者要尽快送到医院进行专业治疗。

扩展阅读:砒霜中毒治疗

意外经口中毒,应及早用温水、生理盐水或1%碳酸氢钠洗胃,随后灌入活性炭30g、氧化镁20~40g或蛋白水;也可立即口服新配制的氢氧化铁,使其与砷形成不溶性的砷酸铁,再给予硫酸钠导泻。

急性砒霜有特效解毒药,二疏丙磺钠、二疏丁二钠等都有较好的驱砷效果;青霉胺也有一定的驱砷作用,应尽早应用(使用剂量、方法等需要遵医嘱)。并注意防治和纠正脱水、休克及电解质紊乱。重症患者应尽早予以血液透析,血液透析可有效清除血中砷,并防治急性肾衰竭。

慢性砒霜可用10%的硫代硫酸钠,静脉注射,以辅助肾排泄。皮肤或黏膜病损可用2.5%二疏丙醇油膏或地塞米松软膏外涂。出现迟发性多发性周围神经病变时,予以对症处理。

精彩推荐

男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
男性到中年,多吃这些食物防脱发
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
世间哪三类女人最招男人喜欢
相亲的时男生需要禁忌哪些?
特殊时期丈夫如何缓解欲望
小心不能让宝宝咳嗽药喝上瘾
为什么近几年男性不育症患者越来越多?
健身的男人 愈练愈有型
怀孕前就可以决定生男生女吗?
关闭
0