2015-11-05 15:00     3788人阅读

类风湿是一种免疫系统的疾病,主要的发病部位是手指脚关节,类风湿发病人群集中在20-40岁的人群中,患者以女性居多,目前,据不完全统计,男女患病的比例大约是1:4的关系。那么,类风湿关节炎吃什么药好呢?下面就让康网小编来介绍一下吧。


类风湿关节炎吃什么药好?

自20世纪80年代中期以来,医学家们推出了一个西药治疗类风湿关节炎的“金字塔”模式:对初发患者,如无特殊禁忌,应首选阿司匹林或其他非激素类抗炎药物,即一线药物;倘不能耐受或无效时,则依次采用二线病情缓解药,即金制剂、青霉胺和甲氨蝶呤等;皮质激素为三线药,仅限用于严重危及生命的血管炎、浆膜炎、眼炎及关节腔内注射等少数情况。这就构成了一个从金字塔底至塔尖的用药序列。如患者对以上药物仍无反应,则最后使用免疫抑制剂如环磷酰胺、硫脞嘌呤和环孢霉素A等实验性药物。

运用非激素类药物治疗类风湿关节炎应掌握以下原则:

(1) 用药个性化 由于个体差异性很大,同一种药物对不同的人有不同的结果,有的有效,有的则无效;不同患者,所需同一药物的剂量、不良反应也会有较大差别。故应对不同患者区别对待,个别掌握用药分寸。

(2) 3星期疗程 每种药物的观察时间通常定为3-4星期左右,用最大量3星期后无效,可更换一种。如试用2-3种仍不能控制病情者可考虑投放二线药物。

(3) 尽量单用 本类药不主张联合应用,因大多数相互间有拮抗作用,如阿司匹林与萘普生合用,使后者血中浓度降低;消炎痛与阿司匹林合用,又降低阿司匹林的抗炎效果。

(4) 配伍用药 本类药相互间不联用,但可与另类皮质激素、改变病情药合用。

(5) 先优后劣 先选用水杨酸制剂或丙酸类衍生物,而消炎痛毒性较大,仅适用重症或其他药物失效者。

至于用激素治疗类风湿关节炎,有严格的适应证,不可滥用。因为激素虽能有效地缓解症状,但不能从根本上遏制基本病变,长期或大量使用激素所带来的不良反应及医源性疾病,甚至比类风湿关节炎更为严重。

扩展阅读:类风湿性关节炎的日常保健措施如下:

一、合理饮食:类风湿病的病情的发作或恶化和饮食有关。急性风湿病应注意要多以高热量、高蛋白质、高维生素、易消化、易吸收食物为宜。发热期间应以流食和半流食为主。慢性风湿病除了要补充足够的饮食营养之外,应多吃些温热类的食物。有心力衰竭的风湿病病人应限制食盐及水分的摄入。

二、心情舒畅:保持心情舒适是风湿病病人的重要保健措施。精神愉快能使机体免疫功能处于最佳状态,增强身体的抗病能力。风湿病病人平时可养成种花、养金鱼的习惯,使自己养成豁达开朗的心态,以修身养性。避免情绪大起大落,诱发风湿病的发作。

三、合理的生活习惯:风湿病病人要节制性生活,育龄妇女要禁止妊娠。因为性生活和妊娠均可加重心脏的负担,产生心肌缺血、劳损等病症,严重了会导致心力衰竭而危及到生命。

精彩推荐

从7件事中教你10分钟看清一个男人
女人为什么喜欢关了灯办事
男人的健康作息表有助提高房事能力
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
相亲的时男生需要禁忌哪些?
六大症状表明男人“大姨夫”到来
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
怀孕前就可以决定生男生女吗?
幽门螺杆菌的克星食物
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
健身的男人 愈练愈有型
好男人和坏男人有哪些特征
关闭
0