2015-11-10 11:52     1144人阅读

春节期间人们往往吃得多,所以节后应多吃些素食,以排除油腻,清胃通肠,并降低血脂、保护心血管。常吃的能够降脂清肠的素食有:

玉米:含丰富的钙、磷、镁、铁、硒和胡萝卜素等,还富含纤维质。玉米对胆囊炎、胆结石、黄疸型肝炎和糖尿病等有辅助治疗作用。

燕麦:具有降胆固醇和降血脂的作用。燕麦中含有丰富的燕麦纤维,这种纤维容易被人体吸收,且热量低,既有利于减肥,又能适合心脏病、高血压和糖尿病人对食疗的需要。

番薯:有很强的降低血中胆固醇、维持血液酸碱平衡、延缓衰老及防癌、抗癌作用。番薯含有丰富的膳食纤维和胶质类等容积性排便物质,可谓“肠道清道夫”。

海藻类:低热量、低脂肪,一些海藻具有降血脂作用。海带等褐藻,含有丰富的胶体纤维,能显著降低血清胆固醇。海藻还含有许多独特的活性物质,具有降压、降脂、降糖、抗癌等作用。

银耳:可降低高脂血症患者血清胆固醇水平,还有抗血栓作用。

芹菜:含有较多膳食纤维,特别有降血压作用,也有降血脂、降血糖作用。

洋葱:含有环蒜氨酸和硫氨酸等化合物,有助于血栓的溶解。洋葱几乎不含脂肪,故能抑制高脂肪饮食引起的血胆固醇升高,有助于改善动脉粥样硬化。

红枣:多食能提高机体抗氧化力和免疫力,对降低胆固醇也很有效。

山楂:可加强和调节心肌,增大心室、心房运动振幅及冠状动脉血流量,还能降低血胆固醇,促进脂肪代谢。

苹果:含有的果胶具有降低血中胆固醇作用。苹果含丰富的钾,可排除体内多余的钠盐,如每天吃两个苹果,对维持血压、血脂均有好处。

精彩推荐

深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
六大症状表明男人“大姨夫”到来
女人这样吃 比同龄人更年轻
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
世间哪三类女人最招男人喜欢
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
从7件事中教你10分钟看清一个男人
相亲的时男生需要禁忌哪些?
父母该如何培养宝宝的情商
好男人和坏男人有哪些特征
女性月经之后的第几天是危险期
孕妇在办公室如何防辐射
怀孕前就可以决定生男生女吗?
关闭
0