2018-05-10 10:05     0人阅读

今天说的这个菜,是种野菜,常被称作“安乐菜”、“长寿菜”。这个野菜遍布我国南北各地,耐旱又耐涝,生命力极强,连日晒都晒不死。全国各地对它的叫法不同,江苏称地马菜,福建叫猪母草,贵州称酸味菜,山东叫马踏菜,广东则叫瓜子菜......它的学名叫马齿苋。

药食两用“长寿菜”

马齿苋既可入药又可食用,是我国卫生部规定的78种药食同源植物之一。按照中医五行理论,马齿苋因为叶子是青色,梗是赤色,花是黄色,根是白色,子是黑色,被称作五行草。

中医认为,马齿苋有清热解毒、凉血止血、散淤消肿的作用,内服可以治疗肠炎、痢疾等多种疾病,捣烂外敷还可以治疗疔疮痈疽。

“三高”人群最适合

马齿苋之所以逐步受现代人青睐,主要是因为它对城市生活中常见的疾病有防治作用。

研究发现,生活在地中海地区的人,由于经常食用马齿苋,心脏病的发病率很低,那里是世界上最长寿的地区之一。马齿苋含有丰富的不饱和脂肪酸,能抑制体内胆固醇和甘油三酯的生成,降低心血管病的发生概率。

一般来说,不饱和脂肪酸在深海鱼油中含量较多,但由于海洋污染,深海鱼已不常见于餐桌。现代人偏食肥甘厚腻,要想从饮食中摄取适量的不饱和脂肪酸以减轻心脏负担,马齿苋是不错的选择,它尤其适合“三高”(高血压、高血脂、高血糖)人群。

精彩推荐

一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
六大症状表明男人“大姨夫”到来
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
相亲的时男生需要禁忌哪些?
女人为什么喜欢关了灯办事
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
女人这样吃 比同龄人更年轻
为什么近几年男性不育症患者越来越多?
怀孕前就可以决定生男生女吗?
健身的男人 愈练愈有型
幽门螺杆菌的克星食物
宝宝5月长高不能忽略5件事
关闭
0