2013-04-17 15:34     1691人阅读

系统性红斑狼疮饮食。系统性红斑狼疮患者以阴虚内热、血热的多见,故系统性红斑狼疮的食疗应以清、平为主,参合温补。对部分脾肾两虚、气血两亏的人才需要以温补、平补为主,参合清补。患者可以根据不同病症进行食疗,还可以从中医角度出发,依其食性进行食疗。

根据不同病症系统性红斑狼疮的食疗方法:

1、气血亏虚的,表现为畏寒肢不温,面色无华,大便溏薄,斑疹暗红,可选食大枣、苡仁、枸杞子、桂圆肉、核桃肉、葡萄、鸡肉等。

2、热毒盛阴津亏的,表现为发热,周身疼痛,斑疹鲜红,口渴舌红,宜选食西瓜、绿豆、菊花、银花、梨、甘庶、藕、荸荠、豆腐、枸杞头、茭白、荠菜、马兰头、芹菜等。

3、蛋白尿等,可选食山药、苡仁、黑大豆、赤小豆、冬瓜、山楂、鲤鱼、鲫鱼、野鸭等。

根据食性适合系统性红斑狼疮的食疗有平、凉、温3大类。

1、清补的食物有:甲鱼、乌龟、鸭、海蛰、蚌肉、甘蔗、生梨、生藕、慈菇、百合、绿豆、银耳、西瓜、丝瓜、冬瓜、苦瓜、香椿、西洋菜、茶叶等。

2、平补的食物有:大米、小米、高粱、山药、毛豆、赤豆、白扁豆、橄榄、白果、莲子、甜橙、花生、芝麻、桑椹、兔肉、鸽子、猪肉、鸡蛋等。

3、温补食物有:鸡、鹅、牛、羊、狗、马、鸽子蛋、羊奶、乳制品、核桃肉、桂圆肉、大枣、枸杞子、栗子、桃等。

总之,系统性红斑狼疮患者多属热毒盛,阴津伤耗,后期多气血亏虚,应该根据身体不同情况和医生医嘱进行食疗。

在中医学上认为,红斑狼疮内因是脏腑阴阳失调,以肾阴亏为主,外因于热毒和湿热。在临床上,主要多见脾肾不足之证,此外还有阴虚内热和脾虚肝郁。因此,红斑狼疮的辨证分型有热毒炽盛型、气阴两伤型,肝肾阴虚型,风湿热痹型、脾肾阳虚型。红斑狼疮饮食,也应该遵守中医治病辨证施食的原则,根据食物的性味功能和疾病的辨证类型选择合适的饮食。

热毒炽盛型红斑狼疮饮食的原则与禁忌

热毒炽盛型红斑狼疮的主要表现是发热,全身关节肌肉酸痛,皮肤有红斑、烦躁或昏迷、大便干结、尿少、咽喉肿痛、口渴、喜冷饮。舌红、苔黄、脉弦数。此型病人属于热证。《神农本草经》中说“疗寒以热药、疗热以寒药”。药食同源,药食同理。我们也可以说“疗寒以热(温)食,疗热以寒(凉食)”。

热毒炽盛型红斑狼疮饮食禁忌:此型红斑狼疮饮食宜吃寒性或凉性食物。寒性或凉性食物具有清热泻火解毒利水等功效。常见寒性(凉性)的食物有:莲藕、竹笋、芦笋、冬瓜、慈姑、丝瓜、黄瓜、苦瓜、蕹菜、油菜、菠菜、苋菜、荸荠、莴笋、白菜、西洋菜、葫芦、枸杞菜、茭白、绿豆、荞麦、大麦、小麦、薏苡仁、苹果、香蕉、番茄、芒果、甘蔗、梨、橙、柚子、木瓜、杨桃、海带、紫菜、海藻、田螺、田鸡、茶叶、兔肉、鸭肉、甲鱼等。

热毒炽盛型红斑狼疮饮食禁忌:由于该型属热症,热症病人忌食温燥伤阴食物:如生姜、大蒜、辣椒、胡椒、桂皮、八角、韭菜、洋葱、荔枝、狗肉、羊肉、猪肉、猪肝等。

肝肾阴虚型红斑狼疮饮食的原则与禁忌

肝肾阴虚型红斑狼疮主要表现:长期低热、五心烦热、头晕目眩、咽干口燥、腰酸盗汗关节疼痛、脱发、乏力、失眠、耳鸣、皮疹色红或暗红、尿少便干、女性月经不调、舌红少苔、脉弦细数。此型多见于急性复发或使用激素过久者。

肝肾阴虚型红斑狼疮饮食原则:滋补肝肾、养阴清热。肝肾阴虚型除了具有虚症表现之外,还有阴虚火旺如低热、面红等表现,宜食滋补肝肾养阴清热之品,如薏苡仁、赤小豆、胡萝卜、白菜、芹菜、茭白、梨、桃子、大枣、苹果、桑椹、葡萄、樱桃、乌骨鸡、猪肉、猪肝、鹌鹑、鹌鹑蛋、兔肉、青蛙、鸭肉、鸽肉、鲜贝、干贝、海带、鲍鱼、黄鱼、带鱼、甲鱼。

肝肾阴虚型红斑狼疮饮食禁忌:忌用温热及一切刺激辛辣食物。如葱、蒜、辣椒、生姜、芥菜、韭菜、茴香、芫荽、荔枝、杏子、虾、牛肉、羊肉、猫肉等。

脾肾阳虚型红斑狼疮饮食的原则与禁忌

脾肾阳虚型红斑狼疮的主要表现是:形寒肢冷、面或四肢浮肿、腹胀满或胸胁胀满、纳呆、关节痛、腰酸、面色苍白、少气懒言、皮疹紫暗、尿少或尿闭、咳嗽痰鸣、舌质淡、有齿印或舌体嫩胖、苔白簿脉细沉。

脾胃阳虚型红斑狼疮饮食原则:多为久病体虚或长期服激素导致的副作用或有狼疮性肾炎、肾病综合症等。阳虚则生寒,宜选择温性食物,忌凉寒性食物。温性食物有糯米、玉米、马铃薯、花生、芝麻、菜油、茼蒿菜、芫荽(又叫香菜)、韭菜、胡萝卜、南瓜、香菇、木耳、银耳、荔枝、金桔、山楂、胡桃肉、葡萄、桃子、椰子、大枣、龙眼肉、樱桃、栗子、瘦猪肉、牛肉、羊肉、狗肉、鹅肉、鸽肉、麻雀、鸡蛋、鹌鹑蛋、带鱼、鳝鱼、海蛇、黄花鱼。

脾胃阳虚型红斑狼疮饮食禁忌:芹菜、白菜、空心菜、西洋菜、苋菜、白箩卜、苦瓜、茄子、柿子、橙子、柚子、生鱼、螃蟹、田螺蚌等。

气阴两伤型红斑狼疮饮食的原则与禁忌

气阴两伤型系统性红斑狼疮的主要表现是:心悸、胸闷气短、心烦不寐、精神倦怠、四肢乏力、面色苍白、腰酸软、盗汗、脱发、咽干口燥、舌红苔少、脉细弱、此型病人多为患红斑狼疮病的时间较长,久病体虚者,或伴有心肺、中枢神经系统损害者。

气阴两伤型红斑狼疮饮食原则:属虚症,宜食用养气滋阴、清淡性平,而富于营养之食物。如大米、糯米、山药、猪肉、胡萝卜、白果、百合、葡萄、白木耳、黄鱼、甲鱼、南瓜、大枣、桑椹、樱桃、乌骨鸡、猪肚、猪肾、鹌鹑、鹌鹑蛋、鸭肉、鲜贝、干贝、海参等。

气阴两伤型红斑狼疮饮食禁忌:忌用温热及一切辛辣刺激性食物。如葱、蒜、辣椒、生姜、芥茉、茴香、芫荽、荔枝、杏子、虾、牛肉、羊肉、猫肉等。

康网提示:红斑狼疮患者在发病期间,不仅是户外要注意防辐射还要注意日常的饮食忌口。初期的红斑狼疮好发于皮肤红斑,然而若病情加重对自身的内脏器官有着很大的影响。

扩展阅读:红斑狼疮的治疗

一、红斑狼疮缓解期的治疗

治疗目的是巩固已取得的疗效,防止病情复燃。

二、红斑狼疮轻型治疗阶段

如以关节肌肉痛为主,可用非甾体抗炎药如双氯芬酸;如以皮疹为主,可用抗疟药如氯喹,皮疹还可用含糖皮质激素的软膏。如无效应及早服用小剂量糖皮质激素治疗。

三、重型红斑狼疮的治疗

重型红斑狼疮的治疗可以用以下方式治疗:糖皮质激素,细胞毒药物:常用环磷酰胺或硫唑嘌呤;环孢素:如果大剂量激素联合应用细胞毒药物使用数周,病情仍不改善,应加用环孢素;丙种球蛋白:静脉注射大剂量丙种球蛋白可以提高狼疮危象治疗的成功率;雷公藤总苷也有一定的疗效。

精彩推荐

惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
男人的健康作息表有助提高房事能力
女人为什么喜欢关了灯办事
六大症状表明男人“大姨夫”到来
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
从7件事中教你10分钟看清一个男人
相亲的时男生需要禁忌哪些?
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
男性到中年,多吃这些食物防脱发
男人长期接触电脑易患不育症
十种男人心中公认的魅力女人类型
怀孕前就可以决定生男生女吗?
多吃番茄可预防前列腺癌
女倒追男怎样可以确定进一步发展
关闭
0