2015-11-09 16:58     4624人阅读

甲沟炎的症状:甲沟炎常先发生在一侧甲沟皮下,表现为患侧皮肤红肿,疼痛,一般多无全身感染症状,若病变发展,病灶内成脓,红肿区内有波动感,出现白点,但不易破溃出脓,炎症还可发生于甲根处或扩展到另一侧甲沟,感染加重时可有疼痛加剧和发热等全身症状,由于指甲阻碍脓性物排出,感染可向深层蔓延而形成指头炎。

1.指,趾甲一侧或双侧甲沟之近端发红,肿胀,疼痛,继而出现脓点,流脓后可见肉芽组织。

2.感染蔓延至甲床时,局部积脓可使整个指,趾甲浮起,脱落。

急性甲沟炎:常发生在受伤或轻微创伤后,特征表现为伴有疼痛的化脓性感染,急性脓肿形成(葡萄球菌)或红斑和肿胀(链球菌)。

慢性甲沟炎:常由反复轻微创伤以及暴露在水、刺激物和过敏物质中引起皮炎,继而发生酵母菌定植,继发细菌感染。临床特征是近端甲皱襞的炎症,表现为痛性红斑、水肿,甲小皮缺失,甲床损伤导致甲板表面异常。慢性病程,与反复自限性急性加重重叠。肿瘤有时也可出现类似慢性甲沟炎的表现,如鲍温病、角化棘皮瘤、鳞状细胞癌、内生软骨瘤和无黑色素性黑素瘤。在服用某些药物时可能发生甲沟炎及假性化脓性肉芽肿,如系统应用维甲酸类药物、抗反转录病毒药物、抗表皮生长因子抗体和表皮生长因子酪氨酸激酶抑制剂。还可因一些少见原因造成,如嵌甲、皮肤利什曼病等。

康网提示:甲沟炎是指(趾)甲界限软布局的化脓感化,是细菌议决甲旁皮肤的微乐破损袭至皮下并生长繁殖引首。 甲沟炎在手指,多由于刺伤,撕剥肉刺或修剪指甲过深等毁伤引首。甲沟炎在足趾,多因嵌甲或鞋子过紧引首,大多发作在拇指。

扩展阅读:甲沟炎治疗

1. 系统治疗:急性甲沟炎应尽快采取有效治疗,防止出现甲床损伤。可选择抗菌谱能覆盖需氧菌和厌氧菌的广谱抗菌药物治疗,如阿莫西林/克拉维酸,若48小时症状未见改善,应采取外科治疗。慢性甲沟炎根据需要给予抗真菌药物(首选唑类药物)或抗菌药物治疗,治疗需持续至炎症消退、甲小皮重建并粘附在甲板上,常需3个月以上。对于反复出现急性加重的患者,可采取皮损内或系统应用糖皮质激素联合系统抗菌药物治疗1周。由西妥昔单抗引起的慢性甲沟炎可给予口服多西环素,每次100mg,每日2次。

2. 外科治疗:急性甲沟炎当感染浅表且局限时,可进行切开引流。若感染深在,在局麻下,将甲板近端1/3掀起并在近端甲皱襞下放置引流条引流分泌物。由嵌甲继发的慢性甲沟炎只需将甲板拔除即可。

3. 局部治疗:外用唑类抗真菌药物或外用克拉霉素溶液,合并抗炎治疗,如外用中效或强效糖皮质激素类药膏。对于常规治疗失败者,可采取外科治疗或低剂量浅表放射治疗。药物诱发的假性化脓性肉芽肿性甲沟炎可每日外用2%莫匹罗星/丙酸氯倍他索软膏。


精彩推荐

六大症状表明男人“大姨夫”到来
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
女人为什么喜欢关了灯办事
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
相亲的时男生需要禁忌哪些?
世间哪三类女人最招男人喜欢
男人的健康作息表有助提高房事能力
癌从口入:1/3癌症和不良饮食有关
常喝牛奶都有哪些好处
如何判断你的男票靠不靠谱
如何判断内分泌是否失调?
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
关闭
0