2014-11-09 08:13     536人阅读

硫化氢是强烈的神经毒剂,会让人体产生窒息,并让心脏等众多器官损伤,产生难以预料的后果。那么,硫化氢中毒的症状有哪些呢?下面就让康网小编来介绍一下吧。

硫化氢中毒的症状

硫化氢(hydrogen sulfide)是具有刺激性和窒息性的无色气体。低浓度接触仅有呼吸道及眼的局部刺激作用,高浓度时全身作用较明显,表现为中枢神经系统症状和窒息症状。硫化氢具有"臭蛋样"气味,但极高浓度很快引起嗅觉疲劳而不觉其味。采矿、冶炼、甜菜制糖,制造二硫化碳、有机磷农药,以及皮革、硫化染料、颜料、动物胶等工业中都有硫化氢产生;有机物腐败场所如沼泽地、阴沟、化粪池、污物沉淀池等处作业时均可有大量硫化氢逸出,作业工人中毒并不罕见。

硫化氢通过呼吸道进入机体,与呼吸道内水份接触后很快溶解,并与钠离子结合成硫化钠,对眼和呼吸道粘膜产生强烈的刺激作用。硫化氢吸收后主要与呼吸链中细胞色素氧化酶及二硫键(-S-S-)起作用,影响细胞氧化过程,造成组织缺氧。吸入极高浓度时,强烈刺激颈动脉窦,反射性地引起呼吸停止;也可直接麻痹呼吸中枢而立即引起窒息,产生“电击样”死亡。

按吸入硫化氢浓度及时间不同,临床表现轻重不一。轻者主要是刺激症状,表现为流泪、眼刺痛、流涕、咽喉部灼热感,或伴有头痛、头晕、乏力、恶心等症状。检查可见眼结膜充血、肺部可有干罗音,脱离接触后短期内可恢复;中度中毒者粘膜刺激症状加重,出现咳嗽、胸闷、视物模糊、眼结膜水肿及角膜溃疡;有明显头痛、头晕等症状,并出现轻度意识障碍,肺部闻及干性或湿性罗音。X线胸片显示肺纹理增强或有片状阴影;重度中毒出现昏迷、肺水肿、呼吸循环衰竭,吸入极高浓度(1000mg/m3以上)时,可出现“闪电型死亡”。严重中毒可留有神经、精神后遗症。

如发生急性硫化氢中毒,应迅速将患者转移至空气新鲜的地方,对呼吸暂停者实施人工呼吸,并尽快送往医院救治。进入池内、窖内等空气不流通处抢救中毒者时,抢救者必须佩戴供氧式呼吸面具,系安全带或绳子,并有专人监护,以免抢救者自己中毒并贻误抢救中毒者。

扩展阅读:预防硫化氢中毒的措施

改革工艺,如改革鞣革液配方,减少硫化钠用量,应用新鞣革液如严硫酸钠、霞石等或采用酶法脱毛可减少或消除硫化氢的危害;

加强密闭、通风,经常测定车间硫化氢浓度(可用醋酸铝钠滤纸测定,滤纸变黑色即说明其存在);

硫化氢排放之前,应采用净化措施,使之通过碱液回收,含硫化氢的废水可用氯化钙或硫酸铁和石灰的混合液中和;含硫化钠的废水应严格防止与酸接触,以免放出硫化氢;

加强个人防护。工人进入硫化氢工作场所时,应先对环境毒情检测,采取通风置换、戴防毒面具等措施。进入井、坑作业,应带好和拴牢安全带,佩戴氧气呼吸器面具,使用信号联系,并有专人监护;

有硫化氢的生产:要按工艺严细操作,防止失控;回收硫化氢、检修、停车、开车和处理异常操作等,应有控制中毒发生的措施。

精彩推荐

深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
女人为什么喜欢关了灯办事
从7件事中教你10分钟看清一个男人
男性到中年,多吃这些食物防脱发
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
相亲的时男生需要禁忌哪些?
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
常喝牛奶都有哪些好处
好男人和坏男人有哪些特征
女性月经之后的第几天是危险期
怀孕前就可以决定生男生女吗?
男人长期接触电脑易患不育症
关闭
0