2014-11-12 05:55     1974人阅读

一报道说有一女子就因为赛后喝水过猛而导致死亡!原来对人如此重要的水一着不慎也会变成杀人凶器啊。那么,水中毒是怎么回事呢?下面就让康网小编来介绍一下吧。

水中毒是怎么回事?

水中毒是指水摄入量超出人体排水量的能力,以致水在体内潴留,引起血液渗透压下降和循环血量增多的病理现象。又称水过、水潴留性低钠或稀释性低钠血症。水过多较少发生。这是因为在神经、内分泌系统和肾脏的调节作用下,正常人即使摄入大量的水,肾脏也能将水排出,维持入水和出水的平衡。在神经、内分泌和肾脏调节水的功能良好的情况下,是不会发生水分绝对过多的。肾脏是排出水分最主要的器官,它的排尿能力很强,即使肾的90%丧失功能,仍能正常发挥作用。为了保持身体水分的平衡,不使肾排尿过多,脑垂体分泌抗利尿激素来调节。当人体摄入水分过多时,血浆渗透压就会降低,因而抗利尿激素的分泌减少,排尿量就增加;同时,由于血容量增大、肾血流量也增多,这也使尿量增加。这两种作用合在一起,把过多的水分排出体外。

水中毒的成因一般都是因为各种原因而摄取了过剩的水分,但这个分量在日常的生活里很少机会超过。一个常见的可能,是在大量出汗之后又马上大量补充水分。因为,人在大量出汗后,不旦会流失水分,也会流失了不少的盐分。此时若一次大量喝水而不补充盐分的话,血液中的盐分就会减少,吸水能力也随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞水肿,造成“慢性水中毒”。这时人就会觉得有头晕、口渴的现象,严重的还会突然昏倒,而在极端情况下,还有可能致死。

水中毒的基本症状:

头痛、嗜睡。简单来说,水中毒发生之后,人会非常疲惫,很想睡觉。产生嗜睡的原因是体内水分过多,导致血浆渗透压下降,颅内压力升高,多重影响下,就会使人产生感觉非常糟糕,头痛并且十分地想要睡过去。

食欲减退、恶心呕吐。人体中猛然摄入大量水分,会导致消化液浓度被严重稀释,并且留存在消化道中的水分也会吸收下降,因为此时体液中的水分含量已经超出常规水平。

肌肉痉挛、疼痛。当大量水分进入消化道,然后被肠胃所吸收进入细胞后,会破坏细胞原有的体液平衡,使人体细胞发生肿胀,这其中就包括全身肌肉细胞,从而导致肌肉发生痉挛并产生疼痛感。

视力模糊。大量水分进入头部,导致眼球周边组织及器官水分增多,组织内体液以及颅内压力增高,逐渐压迫眼球及周边组织,导致视物模糊并且伴有疲惫感。

扩展阅读:水中毒原因

1、饮水过多或静脉输入葡萄糖过多(如低渗性脱水时滥用不含钠的液体),尤其在心、肾功能较差的病人及肾稀释尿液功能较差的小婴儿。此外,在大手术后,机体处于应激状态,体内抗利尿激素分泌本来过多,尿量减少,此时若大量输液,亦可致水中毒。又如先天性巨结肠患儿,用大量清水洗肠后,大量水分由肠壁吸收入血循环而导致水中毒。

2、营养不良,由于血浆蛋白过低,血钠过低,造成细胞外液渗透压降低,水由细胞外液进入细胞内液,造成有效循环量减少,促使抗利尿激素分泌,尿量减少,造成水潴留。

3、肺炎、严重感染、休克及脑部疾患,此时抗利尿激素分泌增加,造成水潴留。

4、急性肾功能衰竭,少尿期,即便正常入量也能造成水中毒。

5、在淡水中溺水。

精彩推荐

六大症状表明男人“大姨夫”到来
世间哪三类女人最招男人喜欢
男性到中年,多吃这些食物防脱发
相亲的时男生需要禁忌哪些?
从7件事中教你10分钟看清一个男人
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
好男人和坏男人有哪些特征
十种男人心中公认的魅力女人类型
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
如何判断内分泌是否失调?
女人必懂10项恋爱约会技巧才能征服男人
关闭
0