2015-11-05 14:30     1797人阅读

甲沟炎的治疗。甲沟炎指甲的近侧(甲根)与皮肤紧密相连,皮肤沿指甲两向远端伸延,形成甲沟。甲沟炎是甲沟或其周围组织的感染,多因微小刺伤、挫伤、倒刺(逆剥)或剪指甲过深等损伤而引起,致病菌多为金黄色葡萄球菌。

甲沟炎应该如何治疗?

早期可用热敷、理疗、外敷鱼石脂软膏或三黄散等,应用碘胺药或抗生素。

已有脓液的,可在甲沟处作纵形切开引流。感染已累及指甲基部皮下周围时,可在两侧甲沟各作纵行切口,将甲根上皮片翻起,切除指甲根部,置一小片凡士林纱布或乳胶片引流。如甲床下已积脓,应将指甲拔去,或将脓腔上的指甲剪去。拔甲时,应注意避免损伤甲床,以免日后新生指甲发生畸形。

甲沟炎有哪些表现及如何诊断?

1.指、趾甲一侧或双侧甲沟之近端发红,肿胀、疼痛,继而出现脓点,流脓后可见肉芽组织。

2.感染蔓延至甲床时,局部积脓可使整个指、趾甲浮起、脱落。

甲沟是指我们的指甲根部与皮肤相连之处的结合部,一旦感染甲沟及其周围组织,引起的炎症就是甲沟炎。别小看了这指甲,疼痛起来一样是让人难以忍受的。

甲沟处之所以会受到细菌的感染,多数情况下是因为指甲及其周围有过创伤,而且这些创伤仅仅是一点点很细微的伤口。因此平时要注意保护自己,不要受伤,一旦出现小创面也不要麻痹大意,及时用碘酒进行杀菌消毒。

对于脚趾甲来说,平时要注意给予它们一定的空间,买鞋的时候尺码不要太抠,款式也要注意一些,像鱼嘴鞋这种窄头鞋虽然会衬得脚很小巧,但是却会让脚趾甲慢慢往肉里生长。所以还是要购买宽松一些的样式,让脚趾不会太拥挤。

对于爱出脚汗的朋友来说,在选购鞋子和袜子的材质上就要特别留心一些。皮鞋要买透气性好的,尽量少穿运动鞋,袜子要选纯棉的,吸汗性好,要勤换袜子,鞋垫勤晾晒。不要让脚长时间闷着,因为脚汗是很容易滋长细菌的。

剪指甲是爱干净的表现,但是有的朋友太狠心了,每次都要剪得很短。其实这样的做法不仅容易误伤手指,还很容易让指甲在生长的过程中往肉里钻。因此剪指甲也要适可而止,太短也不好。

刚刚出现甲沟炎的时候,往往还没有起脓。这个时候可以用鱼石脂软膏在患部周围敷上,能够起到消炎消肿的作用。

外敷药物的同时,也要内服头孢类的抗菌药,双管齐下。

如果炎症比较厉害,已经有化脓的现象发生,那么就要在继续服用抗菌药的同时,去医院进行切开引流,把脓液排出,这样才能利于炎症治愈。

当切开引流也无法好转时,情况就比较严重了,需要到医院进行拔甲术。一般建议将整片指甲拔除,能够让疾病更好地治愈。

康网提示:甲沟炎初起未成脓时,局部可选用鱼石脂软膏、金黄散糊等敷贴或超短波、红外线等理疗,并用R复方新诺明等抗菌药。已成脓时,除了用抗菌药,应行手术处理。对单侧的皮下脓肿,可在甲沟旁切开引流;双侧皮下脓肿则需双侧引流。甲根处的脓肿,单纯掀起皮肤往往难以充分引流甲下脓液,需要分离拔除一部分甚至全片指甲(但不可过于损伤其基底组织,以免失去日后指甲再生能力)。麻醉应在指的近端以利多卡因阻滞指神经.不可在病变邻近处行浸润麻醉法。

扩展阅读:甲沟炎治疗

1.早期可用3%碘酊反复涂擦,常可控制感染。未成脓时,局部可用鱼石脂软膏、金黄散糊等敷贴。亦可用短波紫外线、超短波、红外线等理疗。

2.成脓后,切开引流。在指根以利多卡因作指神经阻滞麻醉,然后切开。单侧皮下脓肿,可在甲沟外侧做平行切口;双侧皮下脓肿则需双侧引流。甲根处脓肿,分离后拔除部分或全片指甲(但不可过于损伤其基底组织,以免失去日后指甲再生能力),以充分引流甲下脓液。

3.抗生素应用 早期可口服磺胺甲噁唑/甲氧苄啶、阿莫西林等;术后可注射抗菌药。

精彩推荐

世间哪三类女人最招男人喜欢
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
六大症状表明男人“大姨夫”到来
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
男人的健康作息表有助提高房事能力
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
当心宝宝腹泻会引发的大疾患
女倒追男怎样可以确定进一步发展
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
常喝牛奶都有哪些好处
癌从口入:1/3癌症和不良饮食有关
关闭
0