2015-11-09 16:36     4228人阅读

类风湿性关节炎是一种常见的慢性疾病,女性患者较多,患者可伴有体重减轻、低热及疲乏感等全身症状,患者需要多加调养,具体的调养方法主要是从日常饮食入手,那么,类风湿关节炎的饮食吃什么好呢?下面就让康网小编来告诉大家吧。

类风湿关节炎的饮食

1、苦瓜、苦菜、马齿览、丝瓜等食物,具有清热解毒的功效,可以缓解局部发热、发痛等。

2、薏仁、豆腐、芹菜、山药、扁豆等食物,具有健脾利湿的功效,可用于缓解肿胀症状。

3、蛇类、虫类等活血通络祛风止痛的食品,既可做菜,也可泡酒后饮用,可以缓解局部的红肿热痛症状,还可起到防止病变向其他关节走窜的作用,因此是作用较强的食物。

4、刚开叫的公鸡,配150克生姜(切成片),在锅中焖炖,不放油盐,可放少量白酒,1天内吃完。隔1周再服1次。公鸡仔具有补虚益肾暖胃祛寒的作用,可缓解局部疼痛、关节肌肉无力。

5、童子鳝鱼0.5干克,阴干,泡入1千克白酒中,1个月后即可饮用。每次饮酒50毫升,每天2次。童子鳝鱼性温善窜,有舒筋活络、祛风除湿等功能,可缓解局部红肿热痛,防止病变向其他关节走窜,并对肩肘关节活动障碍效佳。

6、多种青菜、水果可以满足人体对维生素、微量元素和纤维素的需求,同时具有改善新陈代谢的功能,可起到清热解毒、消肿止痛作用,从而缓解局部的红肿热痛症状。

7、香菇、黑木耳等食品,具有提高人体免疫力的作用,可以缓解局部的红肿热痛等症状。

8、瘦猪肉200克,辣椒根150克,共煮汤,调味后服用,每日分2次服。可以缓解剧烈疼痛症状。

总之,很多食物都可以起到缓解类风湿性关节炎患者症状的作用,但我们选用食物时一定要对症,否则会影响效果。这里的对症主要是根据中医学将类风湿性关节炎归为痹症,并分为风痹、寒痹、湿痹、热痹四型。根据不同的类型选用不同食品。一般而言,风痹宜用姜、葱等;寒痹宜用胡椒、干姜等食品;湿痹宜用苡仁、山药等;热痹宜用冬瓜、丝瓜、绿豆芽等。

扩展阅读:类风湿的日常保健措施:

一、合理饮食:类风湿病的病情的发作或恶化和饮食有关。急性风湿病应注意要多以高热量、高蛋白质、高维生素、易消化、易吸收食物为宜。发热期间应以流食和半流食为主。慢性风湿病除了要补充足够的饮食营养之外,应多吃些温热类的食物。有心力衰竭的风湿病病人应限制食盐及水分的摄入。

二、心情舒畅:保持心情舒适是风湿病病人的重要保健措施。精神愉快能使机体免疫功能处于最佳状态,增强身体的抗病能力。风湿病病人平时可养成种花、养金鱼的习惯,使自己养成豁达开朗的心态,以修身养性。避免情绪大起大落,诱发风湿病的发作。

三、合理的生活习惯:风湿病病人要节制性生活,育龄妇女要禁止妊娠。因为性生活和妊娠均可加重心脏的负担,产生心肌缺血、劳损等病症,严重了会导致心力衰竭而危及到生命。

精彩推荐

掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
男人的健康作息表有助提高房事能力
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
女人为什么喜欢关了灯办事
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
男性到中年,多吃这些食物防脱发
从7件事中教你10分钟看清一个男人
如何判断你的男票靠不靠谱
特殊时期丈夫如何缓解欲望
女倒追男怎样可以确定进一步发展
当心宝宝腹泻会引发的大疾患
女性月经之后的第几天是危险期
关闭
0