2017-09-01 10:56     0人阅读

在孩子的婴幼儿时期,是否需要母亲全职在家照顾一直是个两难的选择。全职妈妈在对孩子的照顾和教育方面显然可以起到积极作用,但其中也不乏负面现象,比如,过分关爱使孩子依赖性较强,母爱过度造成父爱缺位,甚至造成母亲与社会的脱节。也就是说,即便仅从育儿的角度,全职照顾孩子同样无法解决孩子成长中的所有问题。

反过来,职场妈妈对孩子的照顾和教育一定是缺失的吗?实际上,职场妈妈对孩子教育的介入从时间上可能少于全职妈妈,但她们付出的爱心和责任心没有显著差异。
美国心理学会对1960~2010年期间69项针对职场妈妈和全职妈妈家庭差异的研究进行汇总,没有发现任何职场妈妈的孩子在学业和行为上,比全职妈妈的孩子差的证据,甚至在某些细节项目上还会优于后者。
还有一项研究,2015年哈佛商学院的研究人员在调查24个国家约5万人后发现,有工作的妈妈,女儿长大后更可能找工作,儿子长大后更有家庭观念,他们往往更有男女平等观念,更不在意传统家庭分工。

对母亲自身而言,美国北卡罗来纳大学格林斯博罗分校的研究者们分析了从全国1300多位妈妈处搜集来的数据。这些妈妈们参与了全国儿童健康和人格发展协会的儿童早期照顾和青春期发展研究,接受了10多年的跟踪采访和观察。结果显示,全职工作或兼职工作的妈妈,比待在家中的全职妈妈整体健康状况要好,而且有更少的忧郁症状。

所以,育儿能否成功与母亲是否全职照看孩子没有必然关系。世界上本没有完美的母亲,但需要有对家庭、对自我有充分认识的母亲。在此基础之上,任何选择都值得被尊重,尤其要认可职场妈妈们的职业生涯不是可有可无的,否则,只会造成女性在职场发展上的不公平。

精彩推荐

男性健身 运动方式不正确反倒伤身
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
男性到中年,多吃这些食物防脱发
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
六大症状表明男人“大姨夫”到来
世间哪三类女人最招男人喜欢
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
如何判断你的男票靠不靠谱
男人长期接触电脑易患不育症
如何判断内分泌是否失调?
怀孕前就可以决定生男生女吗?
女性月经之后的第几天是危险期
0