2017-09-21 16:49     0人阅读

日常生活中人们会遇到一些意外状况或灾难,平时多学一些急救常识很有必要。面对突如其来的危险,在医务人员赶来之前,自己首先采取一些正确的应急救护措施,能有效挽救生命、降低伤害程度。

这些急救知识你都掌握了吗?

1、中暑

症状:高温环境持续一段时间后,出现全身疲倦乏力,大汗、口干,注意力不集中,体温升至37.5℃以上,脉搏加快,血压下降,恶心、呕吐。严重时出现高热、昏厥、痉挛。

急救措施:迅速离开高温环境,移至阴凉通风处;安静休息,用凉水湿敷身体,喝些含盐清凉饮料;严重时马上送医院急救。

2、蜂蜇

症状:蜇伤部位红肿、疼痛,严重可出现头晕、恶心、呕吐、休克、昏迷甚至死亡。

急救措施:蜜蜂蛰伤,应小心将残留毒刺拔出,轻轻挤捏伤口,挤出毒液,涂点氨水或苏打水;黄蜂蜇伤,应涂醋酸水,以中和毒液,并局部冷敷减轻肿痛;若出现恶心、头晕等异常反应,应立即去医院就诊。

3、鼻出血

症状:鼻部流血。

急救措施:不要仰头,鼻出血时仰头非但止不住鼻血,反而会导致鼻血被吸入口腔和呼吸道;用手指捏住两侧鼻翼4~8分钟,或用浸了凉水的棉球填塞鼻腔压迫止血;上述方法仍不能止血,应立即去医院就诊。

4、眼睛进入异物

症状:有不明固体或液体进入眼部

急救措施:首先要用力且频繁地眨眼,用泪水将异物冲刷出去。如果不奏效,就将眼皮捏起,在水龙头下冲洗。绝对不能揉眼睛,无论多么细小的异物都会划伤眼角膜并导致感染。如果是腐蚀性液体溅入眼中,必须马上去医院治疗。

5、烫烧伤

症状:烧烫伤后会引起局部皮肤、肌肉红肿、水泡、坏死,严重时造成合并感染、休克等。

急救措施:立即用凉水连续冲洗或湿敷受伤部位;避免受伤部位再损伤和伤口污染,稳定伤者情绪;注意保持呼吸道通畅,尽快送医院治疗。

6、服错药

症状:错服不同种类的药物,会相应出现不同的症状,常见的有呼吸困难、口唇青紫或面色青白等。严重或休克、死亡。

急救措施:可用手指或木棍刺激咽喉催吐,或先喂大量清水再催吐,使毒物连水呕出;可服用500毫升牛奶,或豆浆、蛋清水(一杯水加放一只鸡蛋的蛋白)和藕粉稀糊,减少毒物吸收;若误服腐蚀性药物,不宜催吐,尽快喂服牛奶、豆浆、蛋清水等缓解;作完上述措施后迅速将患者送医,并带上误服的药为医生治疗提供线索。

7、手指切断

症状:手指从肢体上断掉。

急救措施:立即将伤指上举,然后用干净纱布直接加压包扎伤口止血;将断指用无菌布料包好,放入干净塑料袋中;除非断指污染特别严重,一般不要自己冲洗和用任何液体浸泡断指,立即去医院救治。

8、煤气中毒

症状:轻者头痛、乏力、头晕、恶心,重者皮肤呈樱桃红色,呼吸困难和昏迷。

急救措施:立即关闭煤气阀门,把中毒者送至空气新鲜的地方;让中毒者保持呼吸道通畅,卧床、保暖;尽快送医治疗。

9、低血量休克

症状:肤色苍白、四肢冰冷。脉搏快而弱,呼吸快而浅。受伤的人会觉得口渴,意识清醒,但不及时处理可能丧失意识或死亡。

急救措施:让伤员平躺、头倾向一侧、下肢抬高二三十厘米。如果有外伤,要先止血,不可抬高下肢。如有骨折需要固定受伤部位,出现口渴可补充盐水或运动饮料,意识不清者如有手术须禁食。

影视剧里的这些急救方法,不靠谱!

被蛇咬伤,用嘴吸出毒液?错!喉咙卡了鱼刺,吞米饭团?错!捞出溺水者,对胸口一阵捶压?错!……这些在影视剧中经常看到的镜头居然全部违反急救常识!生活中众人常犯的急救误区还有哪些呢?

误区一:被蛇咬伤后,用嘴吸毒

出处:《宫锁连城》中,一人被毒蛇咬伤,同伴用嘴为其吸毒血。

错误原因:施救者如果口腔存在溃疡、牙龈出血等创口,用嘴吸毒可能会导致毒素进入施救者的血液,造成施救者中毒。

正确做法:在有条件的情况下,及时冲洗伤口,并由近心端向远心端对伤口进行包扎。此外,对受伤者进行制动处理,防止大量运动后血液循环加快,从而加速毒素在血液中的扩散。

相关提醒:

不要划开蛇咬伤口进行冲洗。因为操作者可能会划破周围的血管或者淋巴,扩大创面,增加感染风险和加速中毒。

不要用力挤压伤口,试图挤出毒血。因为不当挤压会增加毒素扩散、吸收的风险。

误区二:救起溺水者,立即对其捶胸压肚

出处:《金玉良缘》中,溺水者被救后,意识不清醒,施救者对其胸口一阵捶压,溺水者终于吐出一大口水然后苏醒。

错误原因:对溺水者的控水处理和心脏复苏是两回事。因此,让溺水者把水吐出来和让溺水者恢复心跳不是一个急救动作可以同时完成的。另外,溺水者昏迷和溺水者失去生命体征又是两回事。只有当溺水者心跳呼吸停止时,才需要做心肺复苏。

正确做法:捞出溺水者后,首先为其快速清除口腔异物。在溺水者心跳呼吸停止时,需要立即做心肺复苏抢救。方式是:抬起溺水者的下巴,保证气道畅通,将一只手的掌根放在患者胸部的中央,胸骨下半部上,将另一只手的掌根置于第一只手上,垂直方向下压;成人保持至少100次/分的频率,下压深度为至少5厘米。

相关提醒:

电视剧里经常看到的捶胸压肚然后大口吐水的镜头,多出于影视作品的视觉效果考虑。在实际施救中,控水处理并非第一要务。一般而言,溺水者喝下的水在短时间内不大会危害其生命。

当然,溺水者哪怕抢救上来无异样,最好还是将其送医院观察,防止水呛进肺部,有毒有害物质吸收入血容易造成溶血。

误区三:伤口撒金创药(粉剂)止血

出处:在各种武侠片中,经常可以看到侠客被刀剑刺伤,即刻躲避一旁、撒金创药粉止血的镜头。

错误原因:粉剂也算是异物,加诸伤口可能增加伤口感染的风险。

正确做法:及时用清水冲洗创口,如果出血严重,应第一时间包扎止血。可在伤口处用碘伏进行消毒处理。一般的小伤口建议做暴露处理,保持伤口干燥,等待其自然愈合。伤口严重者应尽快送医院清创、缝合。

相关提醒:

不少人对于急救的概念还存在一定误解,把急救理解成了现场治疗。事实上,急救是指在有限条件下对伤者的紧急处理。一般而言,都是一些止血、清创类的简单处理,避免伤情的扩大和恶化。

在遇到紧急情况时,不要擅作主张给予伤者过度治疗,不当的救治措施往往会造成二次伤害。尽量简单处理,比如烫伤后应立即将受伤部位用流动的冷水冲洗至少10分钟,除去受伤部位表面覆盖的衣服,进一步的治疗需要由医院医生来判断。

精彩推荐

世间哪三类女人最招男人喜欢
相亲的时男生需要禁忌哪些?
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
男性到中年,多吃这些食物防脱发
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
女人为什么喜欢关了灯办事
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
多吃番茄可预防前列腺癌
为什么近几年男性不育症患者越来越多?
特殊时期丈夫如何缓解欲望
孕妇在办公室如何防辐射
健身的男人 愈练愈有型
关闭
0