2017-10-11 17:51     0人阅读

在医院急诊科和日常生活中由于各种原因造成的烧伤烫伤非常常见,由于患者疼痛明显和突发性,很容易产生心理恐惧与焦虑,烧伤后处理不当不仅会延误诊断治疗,严重者可危及生命。所以在急诊科工作的护士,要对烧伤烫伤的急救与护理原则有充分的认识并掌握。

(一)烧伤的分类

烧伤由不同的外部热源接触皮肤导致,比如火焰、化学品、摩擦、电流、辐射和高温等。因此烧伤可以据此分成热力烧伤、化学烧伤、电烧伤。

1、热力烧伤:包括由火焰、热水、蒸气、爆炸、热气流、热液、电火花和直接接触热物(如火炉、沥青)所引起的损伤。此为我们通常所说的热烧伤。

2、化学烧伤:是由于身体接触到坏死性化学物质而引起的损伤,主要是强酸强碱。由于酸很快使蛋白质凝固形成屏障,且易于被组织液中和,而碱则使蛋白水解、液化,继发感染,因此碱烧伤较酸烧伤更难处理。

3、电烧伤:常引起广泛的组织凝固性坏死。组织的电阻强弱影响其受损的程度,电阻低的组织更易于受损。体内各组织电阻由小到大排列顺序为:血管、神经、肌肉、皮肤、脂肪、肌腱和骨组织。电烧伤的特点是电流入口和出口可能很小,但内部则有广泛的损害,易发生并发症。

(二)烧烫伤的表现

烧烫伤的严重程度主要根根烧烫伤的部位、面积大小和烧烫伤的深浅度来判断。烧烫伤在头面部,或虽不在头面部,但烧烫伤面积大、深度深的,都属于严重者。

烧烫伤按深度,一般分为三度四分法,临床表现为:①I度烧伤又称为红斑性烧伤,局部干燥,疼痛,微肿而红,无水疱。3~5天后局部由红转为淡褐色,表皮皱缩、脱落、露出红嫩光滑的上皮面而愈合,不留瘢痕,可有短时间的色素沉着等改变。②Ⅱ度烧伤浅Ⅱ度烧伤又称水疱性烧伤,局部红肿明显,有大小不一的水疱形成,内含黄色(或淡红色)血浆样液体或蛋白凝固的胶胨物。水疱破裂后,可见潮红的创面,质地较软,温度较高,疼痛剧烈,痛觉敏感,并可见无数扩张充血的毛细血管网,呈脉络状或颗粒状,伤后1~2天更为明显。愈合后不留瘢痕,可有时间不等的色素沉着。深Ⅱ度烧伤局部肿胀,表皮较白或棕黄,间或有较小的水疱。去除坏死皮后,创面微湿,微红或红白相间,质地较韧,感觉迟钝,温度较低,拔毛痛。可见针孔或粟粒般大小的红色小点,伤后1~2天更为明显,这是汗腺及毛囊周围的毛细血管扩张所致,如有扩张充血或栓塞的小血管支(系真皮血管丛充血或栓塞)出现,常表示深Ⅱ度烧伤较深。③Ⅲ度烧伤又称焦痂性烧伤。由于损伤程度不同,局部表现可为苍白、黄褐、焦黄。严重者呈焦灼状或炭化,皮肤失去弹性,触之硬如皮革,创面干燥,无渗液、发凉,针刺无痛觉,拔毛不痛。可见粗大的栓塞的血管网(系真皮下血管丛栓塞),如树枝状,多在伤后即可出现,尤以四肢内侧皮肤薄处多见。但有时需待1~2天,特别是烫伤所致者,需待焦痂干燥后方显出。

(三)烧烫伤的现场救护

根据烧烫伤的程度,采取不同的救护措施。

1、对一度烧烫伤,应立即将伤处浸在凉水中进行“冷却治疗”,它有降温、减轻余热损伤、减轻肿胀、止痛、防止起泡等作用,如有冰抉,把冰决敷于伤处效果更佳。“冷却”30分钟左右就能完全止痛。随后用鸡蛋清或万花油或烫伤膏涂于烫伤部位,这样只需3~5天便可自愈。如果烧烫伤部位不是手或足,不能将伤处浸泡在水中进行“冷却治疗”时,则可将受伤部位用毛巾包好,再在毛巾上浇水,用冰块敷效果可能更佳。

2、烧烫伤者经“冷却治疗”一定时间后,仍疼痛难受,且伤处长起了水泡,这说明是“二度烧烫伤”。这时不要弄破水泡,要迅速到医院治疗。

    3、对三度烧烫伤者,应立即用清洁的被单或衣服简单包扎,避免污染和再次损伤,创伤面不要涂擦药物,保持清洁,迅速送医院治疗。

根据烧伤烫伤病因进行现场急救

1、明火烧伤

伤员身上燃烧着的衣服如果难以脱下来,可卧倒在地滚压灭火,或用水浇灭火焰。切勿带火奔跑或用手拍打,否则可能使得火借风势越烧越旺,使手被烧伤。也不可在火场大声呼喊,以免导致呼吸道烧伤。要用湿毛巾捂住口鼻,以防烟雾吸入导致窒息或中毒。烧伤急救的时候,谨记“冲、脱、泡、包、送”的五字要诀。冲:用清水冲洗烧伤创面;脱:边冲边用轻柔的动作脱掉烧伤者的外衣,如果衣服粘住皮肉,不能强扯,可以用剪刀剪开;泡:用冷水浸泡创面;包:用干净的布单、衣物包扎伤处;送:尽快送到具有救治烧伤经验的医院治疗。

2、开水烫伤

被开水烫伤后,最为简单有效的急救就是用大量的流水持续冲洗降温,持续大约20分钟左右,让患处温度与周边正常皮肤温度一致。在冲洗的过程中应该注意流水冲力不应过大,要尽量保存烫伤后水泡的完整性。如有衣物,应于降温后予以剪除,但不能强行剥离,以免撕破水泡。

创面不要按民间的偏方处理,特别是有颜色的“红药水”或者“紫药水”,甚至是用酱油等涂抹,以免影响医生对烧伤严重程度的判断。经过上述简单处理后,可以一边使用冰袋冷敷创面止痛,一边到专科医院或烧伤整形科就诊。

3、电击烧伤

电击烧伤最大的危险是体内烧伤,当发现有人触电时,请立即按以下步骤进行处理——先将电源切断,或用绝缘体将电源移开,如干木棒、树枝、扫帚柄等。电源不明时,切记不要直接用手接触触电者。

在浴室或潮湿的地方,救护人要穿绝缘胶鞋戴胶皮手套或站在干燥木板上以保护自身安全。如伤员无心跳、呼吸,拨打120呼叫救护车,并立即施行心肺复苏术,不要轻易放弃,一直坚持到医生护士到来为止。局部烧伤病人应马上降温,然后就地取材进行创面的简易包扎,再送医院救治。

4、滚油烫伤

被热油烫到时应立即用柔软的棉布轻轻擦去溅到的油,再用干净毛巾沾冷水湿敷烫伤处,当然,前提是患处没有破损。去除高温的油用冷水敷,这样做的目的是起降温作用,可以减轻疼痛。尽量减轻烫伤的深度。烫伤程度浅,一般不会留有疤痕。但在创面愈合干燥后会有色素沉着,只是这些色素沉着完全消退得需要一定的时间,短则数天,长则一个月左右。在伤口愈合前最好忌辛辣刺激性食物,忌烟酒,尽量不吃姜和酱油。

5、化学品灼伤

化学性皮肤烧伤的现场处理方法是,立即移离现场,迅速脱去被化学物玷污的衣裤、鞋袜等。被浓硫酸和生石灰烧伤不能马上用水冲,而是先用干净的布条擦干,新鲜创面上不要任意涂上油膏或红药水,不用脏布包裹。被黄磷烧伤时应用大量水冲洗、浸泡或用多层湿布覆盖创面。烧伤的同时,往往合并骨折、出血等外伤,在现场也应及时处理。烧伤病人应及时送医院。

6、电熨斗烫伤

首先要立即断电,然后用冷水冲或浸泡,又或用毛巾包裹冰块敷在烫伤处,而不是涂抹药物或者菜油、豆油,抹豆油和菜油都是民间的偏方,建议不要用。大面积烫伤必须立即送医院急救。

7、喝水烫伤

喝开水烫伤,患者剧烈咳嗽,会出现声嘶;同时伴有咽痛、吞咽困难等症状,属于轻度损伤。若发生咽喉烧烫伤:一是可以马上慢慢吞咽凉开水,减轻疼痛,不要吃硬的或热的食物,而流质食物为主;二是可用中药大青叶、荆芥、薄荷、黄连桔梗、甘草各10克,煎水,频频吞咽。三是避免刺激,忌吃辛辣的食物。对咽喉水肿严重,已明显影响呼吸者,应立即送医院诊治。

(四)烧伤后护理注意事项

一、体液渗出期(休克期)

一般为伤后48-72小时,一方面由于烧伤热导致体液渗出而出现了皮肤水肿,另一方面机体由于体液减少而影响内脏的正常功能,如不及时采取救治将会危及您的生命。因此,须做到:1.保持安静平卧,勿乱动乱叫。2.口渴是机体对疾病的正常反应,在一定时间和程度上会持续存在。根据您的病情需要,护理人员会对您采取一定时间(一般为48小时内)的禁食水/少量进食水,希望患者能够配合。3.如有其它不适如疼痛不能忍受、寒冷、呼吸困难等,可示意或告诉护理人员。

二、感染期

从烧伤一开始直到创面封闭的一段时间。由于烧伤破坏了皮肤的正常防御功能,大量创面坏死组织适于细菌繁殖发生感染。此时您可能会有发热、寒战、头痛、乏力、食欲不振等自觉症状,此期对您是一个危险而关键的时期,护理人员会对您采取一些必需的治疗措施,包括:

1、隔离措施-因创面暴露是烧伤治疗的主要手段,而暴露的创面又易发生感染,感染既可来自您自身创面又可来自外界环境,因而须一方面对您的创面注意无菌操作,另一方面要对您采取必需的隔离,如实行无人陪伴,控制探视次数等。

2、换药-换药是一直伴随着您的整个病程,尤其是在这个阶段更频繁,创面的变化是一个复杂的动态过程。中溶(脱)痂时创面会出现臭味、流脓等,这是一个自然的病重过程,请不要过于紧张,换药时即使操作很轻,都可能会疼痛,希望您尽量忍耐。

3、手术-手术是烧伤皮肤不能自行修复的情况下采取的一种治疗手段,这通过切除已破坏的皮肤组织,覆以自体或异体皮,这样既可以杜绝细菌生长繁殖的环境,也可能最大限度地保留手、足等功能部位的功能。

4、全身或局部浸浴-可以比较彻底地清除创面脓毒及坏死组织,减少局部细菌含量控制感染,促进循环,改善功能。

5、营养支持-烧伤具有消耗大,代谢高的特点,故需加强营养支持。除静脉补充外,更需要积极努力的配合,采取正确有效的膳食。

三、创面修复期

浅Ⅱ度创面一般在10-14天内愈合,不留疤,但有色素沉着数月至数年后可自行消失。较浅的深Ⅱ度无感染也可2-3周愈合,但有疤痕遗留。深Ⅱ度及Ⅲ度均需植皮才可修复,且有疤痕遗留。在此期您做到:

1.此期往往反复进行多次手术,需要您积极合作。2.加强营养。

3.在医护人员的指导下逐步进行功能锻炼。

四、康复期

在创面愈合后的一段时间,您可能会遇到以下的问题。

1、容貌改变和畸形-这是由于瘢痕挛缩所引起,整形手术会对您有一定帮助,但您更需要保持良好心态,正确对待已出现的问题。

2、功能障碍-功能部位的挛缩畸形所致。在积极配合矫形手术时,您要加强功能锻炼,锻炼健侧的代偿。

3、体温调节紊乱,对冷、热敏感-由于烧伤使汗腺遭到破坏而失去了皮肤的调温能力。需要及时地散热及保暖。

作为急诊科护士,尤其应该注意的是严重烧伤病人护理:第一,保暖很重要。因为病人热量的大量流失,病人的房间一定要适宜的温度;第二,采取去枕平卧位,每4小时翻身一次,保持创面干燥。第三,保持呼吸道通畅:大面积烧伤病人和颜面部烧伤的病人,多伴有吸入性损伤,床边应备气管切开包,准备好吸引器,并给予持续低流量吸氧。第四,体温、脉搏、呼吸:这3项生命体征应每2小时测试1次,并记录。血压也应定时测量。第五,严密观察,准确记录:做好出入量记录,从受伤时起,在伤后48小时内,分别做第一、第二个24小时总结,并且其中每8小时分别总结1次,计算出胶体、晶体及水分的输入量,包括口服液入量。出量包括:尿量、呕吐量、大便量及胃肠减压排出量。

精彩推荐

男人的健康作息表有助提高房事能力
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
女人这样吃 比同龄人更年轻
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
从7件事中教你10分钟看清一个男人
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
女倒追男怎样可以确定进一步发展
幽门螺杆菌的克星食物
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
为什么近几年男性不育症患者越来越多?
父母该如何培养宝宝的情商
关闭
0