2017-09-27 10:03     0人阅读

小儿高烧抽筋急救处理方法:

1、保持气道通畅

因为抽筋时喉部肌肉痉挛常致气道不畅,所以保持气道通畅是抢救的关键。具体做法是迅速将孩子的头后仰并偏向一侧,松开颈部衣物。

2、止惊

用指尖按压刺激人中(鼻下方、上唇正中)2~3分钟,注意不要用指甲压,以免小儿皮肤受损;给小孩口服“鲁米那”药片,按每次每公斤3毫克计算,或口服“安定”。按每次每公斤0.2~0.3毫克计算给予。

3、降温

用冷水毛巾或70%酒精加等量水,持续轻擦小儿的腋窝、大腿根部、颈部或膝关节后方,以促使体温迅速下降。也可用诺静(安乃近滴液)滴口腔或鼻腔(具体用法是,每次剂量:初生至1个月儿3~6滴,2~6月儿每次5~10滴,7月~2岁儿每次10~20滴,2~5岁每次15~30滴,6~10岁每次20~40滴,11~14岁每次25~50滴(或参照说明书)。1~2岁小儿还可用小儿退热栓(剂量0.125毫克)每次一粒塞入肛门内,以达到降温的目的。3岁以上小儿则可口服退热药片,如安乃近、扑热息痛(均为每片0,5克,按每次每公斤体重10~15毫克使用)等。

4、补水

抽筋停止后应多给小孩饮水,以防热退时出汗过多引起虚脱。

经过以上处理后,还应将小孩送医院作进一步检查和处理。

精彩推荐

六大症状表明男人“大姨夫”到来
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
从7件事中教你10分钟看清一个男人
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
女人为什么喜欢关了灯办事
世间哪三类女人最招男人喜欢
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
孕妇在办公室如何防辐射
常喝牛奶都有哪些好处
为什么近几年男性不育症患者越来越多?
如何判断内分泌是否失调?
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
关闭
0