2017-12-28 15:56     0人阅读

我们常常说的养肝,其实就是滋肝阴、养肝血,保持肝血充足,肝脏才能正常发挥其生理功能,如果肝血不足,人就会出现眼睛干涩、失眠、眩晕、脸色差等症状,其实我们的指甲就可以反映肝脏健康,你知道怎么看吗?

从指甲看肝血盛衰

中医认为“爪为筋之余”,“爪”指的就是手指甲和脚趾甲,它们是体内的筋延伸到体外的部分。

肝主筋,又能藏血,因此肝脏与筋和指甲的关系都十分密切。从指甲的厚薄、韧度、颜色等方面,就可以看出体内肝血的盛衰真相。

健康人的指甲,由于血液供应充分,应该呈肉粉色,表面圆润光滑,厚薄适中,形状光洁平滑,没有纵横的沟纹,没有斑点。如果肝血出现盛衰变化,指甲就可以为我们提供参考依据。

1、看纹路

如果指甲出现明显的竖纹,且是短时间内出现、很快消失的话,大多是神经衰弱、过度疲劳、免疫力低;如果竖纹一直存在,则要怀疑体内器官出现慢性病变。

如果是黑色直纹,说明肝肾的机能比较衰弱。

出现横沟,一般是营养不良,或是消化系统疾病,横纹越深越严重。

精彩推荐

热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
女人这样吃 比同龄人更年轻
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
男人的健康作息表有助提高房事能力
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
女人为什么喜欢关了灯办事
世间哪三类女人最招男人喜欢
特殊时期丈夫如何缓解欲望
女性月经之后的第几天是危险期
如何判断内分泌是否失调?
幽门螺杆菌的克星食物
男人长期接触电脑易患不育症
关闭
0