2009-11-25 10:13     1849人阅读

溺水急救常识

一、溺水致死原因

主要是气管内吸入大量水分阻碍呼吸,或因喉头强烈痉挛,引起呼吸道关闭、窒息死亡。

二、症状

溺水者面部青紫、肿胀、双眼充血,口腔、鼻孔和气管充满血性泡沫。肢体冰冷,脉细弱,甚至抽搐或呼吸心跳停止。

三、自救与救人

当发生溺水时,不熟悉水性时可采取自救法:除呼救外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深。因为深吸气时,人体比重降到0.967,比水略轻,可浮出水面(呼气时人体比重为1.057,比水略重),此时千万不要慌张,不要将手臂上举乱扑动,而使身体下沉更快。

会游泳者,如果发生小腿抽筋,要保持镇静,采取仰泳位,用手将抽筋的腿的脚趾向背侧弯曲,可使痉挛松解,然后慢慢游向岸边。

救护溺水者,应迅速游到溺水者附近,观察清楚位置,从其后方出手救援。或投入木板、救生圈、长杆等,让落水者攀扶上岸。

溺水急救常识四、出水后的救护

首先清理溺水者口鼻内污泥、痰涕,取下假牙,然后进行控水处理。

救护人员单腿屈膝,将溺水者俯卧于救护者的大腿上,借体位使溺水者体内水由气管口腔中排出(图八所示)。有些农村将溺水者俯卧横入在牛背上,头脚下悬,赶牛行走,这样又控水、又起到人工呼吸作用。

如果溺水者呼吸心跳已停止,立即进行口对口人工呼吸,同时进行胸外心脏按摩。

精彩推荐

男性健身 运动方式不正确反倒伤身
从7件事中教你10分钟看清一个男人
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
男性到中年,多吃这些食物防脱发
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
女人为什么喜欢关了灯办事
多吃番茄可预防前列腺癌
怀孕前就可以决定生男生女吗?
女倒追男怎样可以确定进一步发展
别让碳酸饮料吞噬你的牙齿!
癌从口入:1/3癌症和不良饮食有关
关闭
0