2011-02-28 07:33     3173人阅读

居家误服有毒物质中毒,或皮肤接触到有毒物质时,应该如何采取快速而有效的急救措施呢?

居家误服有毒物质中毒时,如果病人清醒宜给予催吐,催吐之方法可将手指放入患者之舌根部位,刺激咽喉使其呕吐;或者至国外买吐根糖浆备用,此时让患者服下,可达到催吐之目的。

但是如果是强酸、强碱、石油类碳氢化合物、樟脑、患者昏迷或抽筋、孕妇,则不可催吐,因为强酸及强碱再催吐,会造成食道反复灼伤;石油类碳氢化合物,服食后不会造成中毒,但是呕吐后不幸吸入肺部,反而会造成吸入性或化学性肺炎;樟脑很快让患者昏迷或抽筋,呕吐时极容易让呕吐物呛入气管里面,造成呼吸困难;孕妇如果催吐,可能会因为腹部压力上升,有流产之危机,所以上述几种状况均不宜催吐。

如果患者昏迷则需侧躺送医,以免自然呕吐时,将呕吐物吸入气管里面。

服食有毒物质中毒时,也不可作口对口人工呼吸,以免将毒物吸食进入施救者体内造成中毒。

此外,吸入毒物中毒,宜将病人移行至空气新鲜处,或将门窗打开,然后将病人送医,但是如果空气中有极毒性之化学物质,如地窖或温泉槽中所形成之硫化氢,则必须戴有含滤罐或氧气之面罩,方可救人,否则往往施救者亦会中毒昏迷,甚至造成死亡。

此外,还需注意纱布口罩对气体或化学气味,几乎没有防护之功能,因此不可只戴纱布口罩即进入现场救人。

如果皮肤接触有毒物质,应先除去污染衣物,用清水或肥皂反复冲洗 20-30 分钟,并注意清除毛发及指甲之残留物,然后将病人送医。

如果眼睛污染,宜用温水由眼内往眼外冲洗15-20分钟,因为眼内角有一小管通往鼻腔,如果眼外往眼内冲,会把有毒物质冲往鼻腔,因而进入肠胃道内,造成另一途径之中毒,不可不慎。

一旦眼睛冲洗过后还有刺激、痛、肿、流泪及畏光等症状时,必须再请眼科医师继续治疗。送医时,请将毒物带往医院,医师将更容易快速处理。

精彩推荐

让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
女人这样吃 比同龄人更年轻
世间哪三类女人最招男人喜欢
男人的健康作息表有助提高房事能力
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
怀孕前就可以决定生男生女吗?
小心不能让宝宝咳嗽药喝上瘾
女性月经之后的第几天是危险期
癌从口入:1/3癌症和不良饮食有关
特殊时期丈夫如何缓解欲望
关闭
0