2015-09-14 08:37     1751人阅读

春天是复苏的季节,人体在春季新陈代谢旺盛,血液循环加快,激素分泌增多,尤其是生长激素。

宝宝喜欢在和煦的阳光下进行跑跳活动,增加了对骨骼增长的良性刺激,使增殖能力得到加强,骨骼的生长速度迅速加快。

容易忽略的5大生长因素

1.忽略阳光

错误做法:5月天气渐热,阳光充沛,妈妈担心阳光中的紫外线伤害宝宝,怕晒太阳会给宝宝的皮肤带来不利影响,所以经常把宝宝关在室内,或外出时给宝宝用遮阳伞、太阳帽。

专家点评:生长离不开阳光,人体皮肤的7-脱氢胆固醇在紫外线的照射下会合成维生素D。维生素D能促进生长和骨骼钙化,促进牙齿的健全发育等。忽略阳光照射,就会造成维生素D缺乏,氨基酸丢失,反而影响宝宝长高。

解决办法:科学晒太阳。

晒太阳的科学方法

·每天让宝宝接受1~2小时的日照,多到户外活动,在游戏的过程中享受阳光的沐浴。·隔着单层玻璃晒太阳,紫外线会减少60%,隔着双层玻璃的紫外线只剩20%,距窗口4米处的室内,紫外线仅为室外的2%。·戴着帽子和手套晒太阳不科学。晒太阳时,尽可能暴露皮肤,以接受紫外线的照射。

2.忽略睡眠

错误做法:民间有个说法“一分精神一分福”,所以妈妈可能会觉得宝宝爱睡觉,就是精神不好的表现。

专家点评:睡眠充足是保证生长发育的重要因素,因为促使长高的生长激素主要是在睡眠过程中产生和释放的,而且,睡眠时的肌肉放松,也有利于关节和骨骼伸展。

解决办法:

了解不同年龄段的宝宝所需睡眠时间。新生儿为16~20小时, 3岁以内的宝宝为12~14小时, 4~6岁约为11~12小时。

创造最好的睡眠环境。灯光偏暗,消除噪音。

3.忽略运动

错误做法:民间有种习惯,把宝宝捆绑得很紧,认为可以防“罗圈腿”,还能避免宝宝受到惊吓。这些限制宝宝活动的做法,自然会影响生长发育。相反,有的妈妈为了促进宝宝长个,过早地让宝宝学坐、学站、学走,结果适得其反。不合理的运动可能会促成宝宝向畸形发展。

专家点评:宝宝的活动、运动对生长发育十分重要。

运动可以增进食欲,保证睡眠质量,还能促进血液循环,使骨骼组织供血增加,使骨骼生长旺盛;

运动还能促进生长激素的分泌。运动后半小时,生长激素的分泌达到最高峰。特别是运动后的睡眠,生长激素分泌会呈脉冲式,都会加速宝宝的增长。

精彩推荐

一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
女人这样吃 比同龄人更年轻
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
相亲的时男生需要禁忌哪些?
六大症状表明男人“大姨夫”到来
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
男性到中年,多吃这些食物防脱发
特殊时期丈夫如何缓解欲望
癌从口入:1/3癌症和不良饮食有关
十种男人心中公认的魅力女人类型
女人必懂10项恋爱约会技巧才能征服男人
小心不能让宝宝咳嗽药喝上瘾
关闭
0