2013-04-16 06:46     1836人阅读

面部带状疱疹图片

带状疱疹的症状

1.常见损害为在红斑上出现成群丘疹及水疱。损害沿一侧周围神经分布,呈带状排列。可有发热、患部附近淋巴结肿大。

2.神经痛为本病的特征之一,可在发疹前或伴随皮疹出现。中老年患者于损害消失后可遗留神经痛。

3.病程约2~4周。愈后一般不复发。

4.三叉神经受累时可合并角膜炎、结膜炎,甚至全眼炎。

康网提示:带状疱疹(HerpesZoster),是由水痘带状疱疹病毒引起的急性炎症性皮肤病,据古代医书记载,有以“甑在疮”、“火带疮”、“缠腰火丹”等名称之。带状疱疹好发于胸部,其次为头部和腰腹部,通常只发作于身体单侧。

扩展阅读:带状疱疹病因

本病由水痘带状疱疹病毒引起。病毒通过呼吸道黏膜进入人体,经过血行传播,在皮肤上出现水痘,但大多数人感染后,不出现水痘是为隐性感染,成为带病毒者,此种病毒为嗜神经性,在侵入皮肤感觉神经末梢,后可沿着神经移动到脊髓后根的神经节中,并潜伏在该处,当宿主的细胞免疫功能低下时,如患感冒发热,系统性红斑狼疮以及恶性肿瘤时,病毒又被激发致使神经节发炎坏死,同时再次激活的病毒,可以沿着周围神经纤维再移动到皮肤发生疱疹,在少数情况下,疱疹病毒可散布到脊髓前角细胞,及内脏神经纤维,引起运动性神经麻痹,如眼面神经麻痹,以及胃肠道和泌尿道的症状。

中医认为本病由于情志内伤,肝气郁结,久而化火,肝经火毒蕴积,夹风邪上窜头面而发;或夹湿邪下注,发于阴部及下肢;火毒炽盛者多发于躯干。年老体弱者,常因血虚肝旺,湿热毒蕴,致气血凝滞,经络阻塞不通,以致疼痛剧烈,病程迁延。本病初期以湿热火毒为主,后期是正虚血瘀夹湿为患。

精彩推荐

为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
女人这样吃 比同龄人更年轻
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
男人的健康作息表有助提高房事能力
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
女倒追男怎样可以确定进一步发展
常喝牛奶都有哪些好处
十种男人心中公认的魅力女人类型
特殊时期丈夫如何缓解欲望
孕妇在办公室如何防辐射
关闭
0