2014-09-11 06:48     4938人阅读

乳腺癌是人类最常见的一种恶性 肿瘤 ,也是女性主要恶性肿瘤之一,特别是在当今社会白领女性中,平日里忙于工作,很少关注自己的乳房。那么,怎样预防乳腺癌呢?下面就让康网小编来介绍一下吧。

怎样预防乳腺癌?

一、养成运动好习惯

如何预防乳腺癌?据医学专家统计,经常运动的女性,患乳癌的几率比不运动的女性低30%。多做运动不仅有益身体健康,还能预防乳癌的发生。

二、多摄取含丰富纤维素的食品

如何预防乳腺癌?肥胖和体重的增加都有可能导致乳癌发生。平时应少摄取动物性脂肪,多吸收纤维性的食物、蔬菜、水果、谷类和豆类,进而减少身体中可能导致乳癌的

雌激素,降低乳癌的发生率。

三、定期作乳房检查

1、年龄在40-49岁间的女性,除每月定期做乳房自检外,每年做一次专业性的乳房检查比较好。

2、年龄在50岁以上的女性,每月应定期做乳房自检,且每年须做一次临床乳房检查和乳房X光摄影。

3、年龄在20-40岁的女性,应于每月例假过后一周内做一次乳房自检;每隔2年,由专业医师做一次临床检查或乳房摄影术。

怎样预防乳腺癌?乳腺自查小方法

1、触摸时应注意乳房的活动度,是否有压缩,有无肿块。如发现肿块应注意其部位、大小、形状、质地、表面状态、活动度以及周围组织有无粘连,边界是否清楚,有无波动感或囊性感等情况。虽说女性都有患乳癌的危险,只要您坚持做到了以上这些,必能远离乳癌的威胁,达到早期发现、早期治疗的功效。

2、可取坐位或卧位进行。检查时五指并拢用手指掌面及手掌前半部分平放于乳房上触摸。查左侧时用右手,查右侧时用左手,不可抓捏乳房,以免将正常乳腺组织误以为乳腺肿块。触摸顺序是逆时针由内上始,依次为内下、外下、外上象限、乳晕区,最后触摸腺尾,以免遗漏。为了分清皮下组织内不正常结构的边界,手掌需要用一定的压力。

扩展阅读:对乳腺癌有帮助的食物有哪些?

1.乳腺癌患者应适当减少脂肪的摄入量,如少食肥肉、乳酪、奶油等,忌食辛辣之品,如辣椒、胡椒、大蒜、蒜苔、大葱、洋葱、芥末、韭菜,及老南瓜、醇酒厚味等,以免助火生痰。

2.进食适量糖类,补充热量。大剂量放射治疗的患者,可使其体内的糖代谢遭到破坏,糖原急剧下降,血液中乳酸增多,不能再利用;而且胰岛素功能不足加重。所以补充葡萄糖的效果较好,另外宜多吃蜂蜜、米、面、马铃薯等含糖丰富的食物以补充热量。

3.卷心菜、大白菜、甘蓝等含有抗癌物质吲哚-3-甲醇,可以阻止体内致癌物诱导肿瘤细胞的作用,抑制肿瘤的生长。

4.适当进食一些新鲜的水果 新鲜的水果如西瓜、杏、苹果、猕猴桃、梨、草莓等含有丰富的维生素c、维生素b等维生素,具有一定的抗癌作用。大枣不仅含有山楂酸等多种抗癌成分。

精彩推荐

相亲的时男生需要禁忌哪些?
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
男性到中年,多吃这些食物防脱发
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
世间哪三类女人最招男人喜欢
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
常喝牛奶都有哪些好处
女倒追男怎样可以确定进一步发展
怀孕前就可以决定生男生女吗?
父母该如何培养宝宝的情商
女性月经之后的第几天是危险期
关闭
0