2014-10-02 16:49     2197人阅读

食物中毒一般分为微生物性、化学性、有毒动植物中毒。主要包括:误食有毒化学物质或食入被其污染的食物而引起的中毒,误食有毒动植物或摄入因加工、烹调方法不当而未除去有毒成分的动植物食物引起的中毒。那么,食物中毒事故如何处理呢?下面就让康网小编来介绍一下食物中毒事故处理办法吧。

食物中毒事故处理办法

一、催吐。如果服用时间在1~2小时内,可使用催吐的方法。立即取食盐20g加开水200ml溶化,冷却后一次喝下,如果不吐,可多喝几次,迅速促进呕吐。亦可用鲜生姜100g捣碎取汁用200ml温水冲服。如果吃下去的是变质的荤食品,则可服用十滴水来促使迅速呕吐。有的患者还可用筷子、手指或鹅毛等刺激咽喉,引发呕吐。

二、导泻。如果病人服用食物时间较长,一般已超过2~3小时,而且精神较好,则可服用些泻药,促使中毒食物尽快排出体外。一般用大黄30g一次煎服,老年患者可选用元明粉20g,用开水冲服,即可缓泻。对老年体质较好者,也可采用番泻叶15g一次煎服,或用开水冲服,也能达到导泻的目的。

三、解毒。如果是吃了变质的鱼、虾、蟹等引起的食物中毒,可取食醋100ml加水200ml,稀释后一次服下。此外,还可采用紫苏30g、生甘草10g一次煎服。若是误食了变质的饮料或防腐剂,最好的急救方法是用鲜牛奶或其他含蛋白的饮料灌服。

如果经上述急救,症状未见好转,或中毒较重者,应尽快送医院治疗。在治疗过程中,要给病人以良好的护理,尽量使其安静,避免精神紧张,注意休息,防止受凉,同时补充足量的淡盐开水。

扩展阅读:食物中毒的特点

(1)由于没有个人与个人之间的传染过程,所以导致发病呈暴发性,潜伏期短,来势急剧,短时间内可能有多数人发病,发病曲线呈突然上升的趋势。

(2)中毒病人一般具有相似的临床症状。常常出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状

(3)发病与食物有关。患者在近期内都食用过同样的食物,发病范围局限在食用该类有毒食物的人群,停止食用该食物后发病很快停止,发病曲线在突然上升之后呈突然下降趋势。

(4)食物中毒病人对健康人不具有传染性。

精彩推荐

相亲的时男生需要禁忌哪些?
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
从7件事中教你10分钟看清一个男人
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
六大症状表明男人“大姨夫”到来
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
孕妇在办公室如何防辐射
小心不能让宝宝咳嗽药喝上瘾
常喝牛奶都有哪些好处
如何判断你的男票靠不靠谱
关闭
0