2015-11-06 19:13     3700人阅读

出现了食物中毒的现象大家要注意很多,特别是要了解一些自救的措施,有的时候不能够及时的去医院我们可以自己采取一些措施去及时的处理,避免一些严重的危害,我们可以了解食物中毒的症状及自救措施。下面就让康网小编来介绍一下食物中毒的症状及自救措施吧。

食物中毒的症状及自救措施——症状

食物中毒是指因食物中的有毒物质而引起身体的不良反应,一般包括细菌性(如大肠杆菌)、化学性(如农药)、动植物性(如河豚、扁豆)和真菌性(毒蘑菇)四种。食物中毒,有单人中毒,也有群体中毒,其症状以恶心、呕吐、腹痛、腹泻为主,往往伴有发烧。吐泻严重的,还可能发生脱水、酸中毒,甚至休克、昏迷等症状。预防食物中毒的主要办法是注意个人卫生及食品卫生。低温存放的食物,食前严格消毒、彻底加热,不食用有毒的、变质的动植物和经化学物品污染过的食品。一旦有人出现上吐、下泻、腹痛等食物中毒症状时,首先应立即停止食用中毒食物,马上向急救中心120呼救,送中毒者去医院进行洗胃、导泻、灌肠。

食物中毒的症状及自救措施——自救措施

中毒初期食物刚刚进人胃部,胃部对食物一面进行消化,一面将食糜排入肠道吸收,这时有毒食物刚刚被吸收"中毒症状刚刚表现出来,大部分有毒元素尚停留在胃内,这时进行救治应以催吐为主要手段。通过人工办法引起中毒者呕吐,将中毒食物吐出来,达到清除毒素的目的。

方法是用手指、羽毛、筷子等物伸入中毒者口腔,刺激咽喉部位,引起中毒者恶心而呕吐。此方法可反复进行。直到将胃内食物吐尽为止。在进行催吐时,还应根据食入有毒食品的种类采取辅助措施,如水产品中毒可在催吐之前让中毒者喝几杯盐水或苏打水,以利解毒和呕吐;如食用蘑菇中毒,可在催吐前多喝白开水或盐水;如野菜、马铃薯中毒,可喝茶水、醋水后催吐。

中毒后期即食物经胃消化后全部进入肠道,毒素己被肠道吸收较多,中毒症状较重了。这时作为自救或他人救助手段应以导泄为主。即采用必要措施,加速肠内残留食糜及粪便的排泄减少吸收,排出毒素,减轻中毒。常用的导泄手段是服用硫酸镁制剂,可以较快地造成腹泄。但一般家庭不大可能备有此制剂,还是去医院由医生处置为好。

食物中毒症状发生后,除采取吐、泄两种解救措施外,还要及时采取治疗措施。如为螃蟹、水产品或罐头类食品中毒常可因病菌在腹内迅速繁殖而形成急性肠道感染 。因此要采取抗菌消炎办法,可口服黄连素、痢特灵等,严重者应尽快入院治疗,除消炎抗菌外还要补充体液。对于其它食物中毒除吐、泻而外,还应大量饮水"以冲淡毒素,减少中毒,症状严重者也应及时赴医院治疗。

扩展阅读:食物中毒的预防

1、搞好食品卫生监督和食堂卫生,禁止食用病死禽畜肉或其他变质肉类。醉虾、腌蟹等最好不吃。

2.冷藏食品应保质、保鲜,动物食品食前应彻底加热煮透,隔餐剩莱食前也应充分加热。

3、烹调时要生熟分开,避免交叉污染。

4、腌腊罐头食品,食前应煮沸6~10分钟。

5、禁止食用毒蕈、河豚等有毒动植物。

精彩推荐

男性健身 运动方式不正确反倒伤身
男人的健康作息表有助提高房事能力
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
女人这样吃 比同龄人更年轻
从7件事中教你10分钟看清一个男人
男性到中年,多吃这些食物防脱发
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
世间哪三类女人最招男人喜欢
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
宝宝5月长高不能忽略5件事
多吃番茄可预防前列腺癌
女人必懂10项恋爱约会技巧才能征服男人
如何判断内分泌是否失调?
男人长期接触电脑易患不育症
关闭
0