2017-09-01 11:30     0人阅读

近年来,屡屡听说身边的老年人上当受骗,有花一万元钱买一张毫无技术含量可言却声称功能惊人的躺椅沙发的,有走进银行存钱,却稀里糊涂地签名之后,带回家一张保单的,有参加一次旅游参观,就大笔大笔地“投资”,最后连人影都找不见的,还有听一次报告或者听一档广播,就买回一堆“保健品”,最后堆得满屋都是,还坚持不懈。

如何保护“老小孩”

老年人的许多作为,在中青年人眼里可能有些不太正常,属于“老小孩”,越活越糊涂的现象。但暂且不说只要寿命足够长,人都有“享受”“老小孩”的一天,就是真的年老糊涂,形同稚齿幼儿,还有一个谁来保护“老小孩”的问题。

看看有关老人容易受骗的分析,大都会提到一些老年人追求健康心切,贪图小利,独处寂寞,或者信息不灵,甚至心生妄念,抱有不切实际的幻想等原因,不能说一点没有道理。但真要去问下老年人,可能还有更深刻的驱动:一些老人在购买物品时,不是不知道可能毫无效果,只是抱着“宁信其有,勿信其无”的心态,就是满屋子保健品,而且没有一种吃了见效,还是只要得到信息,仍会爽快地掏钱,抱回一堆新的。人常说,女人的钱好骗,其实最好骗的还是老人的钱。天然的营养的才是最健康的勿相信其他保健品。

关爱老人日常老人护理与保健

中国正在老龄化道路上飞奔,太多的老年人陷入骗局,不仅关系到这个最需要关怀的群体的切身利益,影响其子女的工作安心生活安稳,还会恶化社会治安状况,“老小孩”比真小孩还容易被人欺负,需要国家给予最强有力的制度化的保护。

保护“老小孩”,首先要加大对欺骗老人的行为大打击力度,尤其要从纠正各类合法商业机构大打擦边球的营销行为入手。前几年盛行的银行大堂内卖保险,坑了不少老人,至今余波不断,因为不少老人“存款”多年之后,要取钱的时候,才发现“被保险”了。国家应该明令禁止在没有子女等陪同和签名的情况下,随意向老人出售保险,一旦发生此类纠纷,无条件判定保险公司败诉。其他各类企业在向老人推销产品或服务时,也必须承担额外责任。

社区是老年人生活的空间,也是许多诈骗活动最初发生地点,要特别加强社区居委会等组织或机构对老年人的保护,坚决杜绝个别社区工作者同外来推销人员的串通,减少老年人因为熟人在场而丧失警惕,成为骗子的鱼肉对象。

还要加强专门服务老年人的公益性机构的培育,在独生子女的父母逐渐成为老年人主体之后,子女对老人的照顾将出现更多的真空,迫切需要动员社会力量,完善为老服务,其中对于老人财产和人身安全的保护,都应该提上议事日程。

老龄化是中国社会面临的一个整体性挑战,刚刚开始,要破解保护“老小孩”的课题,需要全社会包括国家、政府、社区、家庭和社会团体的共同参与和认真应对。

老人如何才能长寿

老年人每日唾液的分泌量是年轻人的1-3,胃液的分泌量也下降为年轻时的1/5,因而稍一吃多,就会肚子胀,不消化,所以,老年人每一餐的进食量应比年轻时减少10%左右,同时要保证少食多餐。除此以外,还应注意以下五点。

一、多说话。通常人们不喜欢老人“唠叨”,美国家庭却主张老人应多多说话,而且说话的对象还应不局限于家人和朋友。美国人普遍认为,多说话一可帮助活跃老人业已变得迟钝的思维,二可为老人提供获取许多宝贵的信息和知识的机会,三可充实过于平静的老年生活。

二、多串门。作为社会交往的一种形式,串门可使老人变得性格开朗,并给部分尚健康、年轻的老人帮助其他老人提供了机会,使他们在晚年依然拥有一个良好的社交圈并继续保持年轻时关心他人、乐于助人等优良品德。

三、多动脑。对于老人参与诸如电脑、象棋、外语等注重动脑的活动,美国家庭总是予以全力支持,并提供方便。这是因为,让老人多参加这类活动不仅可丰富他们原本较为单调的晚年生活,而且这类活动本身就是锻炼大脑的“体操”,长期坚持可有效预防大脑功能的衰退,甚至还能延缓或遏制老年痴呆症的发生。

四、多动手。美国家庭普遍鼓励老人参与诸如编织、弹琴、剪贴、做手工等勤动手指的活动。

五、多唱老歌。唱老歌是帮助老人重返青春时代的最好方式之一,带来的是活力,驱走的是伤感。为了引导他们多唱老歌,不少著名歌唱家、流行歌星也纷纷赶往老人院,为老人义唱经典老歌。

结语:给退休的老人找点事情做,既让他们找到了自己的社会价值,也让孝顺的子女能够更加放心的投入工作和生活。

精彩推荐

掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
男人的健康作息表有助提高房事能力
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
女人这样吃 比同龄人更年轻
六大症状表明男人“大姨夫”到来
女人为什么喜欢关了灯办事
男性到中年,多吃这些食物防脱发
相亲的时男生需要禁忌哪些?
怀孕前就可以决定生男生女吗?
特殊时期丈夫如何缓解欲望
父母该如何培养宝宝的情商
女倒追男怎样可以确定进一步发展
为什么近几年男性不育症患者越来越多?
关闭
0