2018-10-11 18:35     0人阅读

秋季吃什么降肝火?秋天是上火的季节,这个时候空气比较敏感,容易导致一些过敏性的反应,由于每个人的身体体质不同,所以很多人都会出现肝火旺盛的现象。

秋季吃什么降肝火

1、秋季吃什么降肝火

1.1、菊杞茶

菊花和枸杞子均为药食同源的中药材,菊花性寒,枸杞温补,正好互补。中医常用这两种药材为基础配以其他药材组方调治祛肝火,其中组方比较经典的如陈.志谦菊杞茶,配以桑叶等药食同源中药材,无副作用,可做茶泡饮。

1.2、海带绿豆汤

海带是化痰、消炎、平喘、排毒、通便的理想食物。这是因为海带性寒,其含有的碘被人体吸收后,促进有害物质、病变物和炎症渗出物的排除,同时海带含有一种叫硫酸多糖,能吸收血管中的胆固醇,并排出体外。

此外,海带中的碘还可以促使卵巢滤泡黄体化,从而降低体内雌激素水平,使内分泌失调得到调整。

1.3、苦瓜祛除肝火旺

苦瓜味苦、性寒,能清热泻火,以凉拌、炒、煲汤为佳,这样做不会破坏苦瓜的营养成分。

平时在家,我们还可以将苦瓜切成片泡茶或榨汁来喝,饮用生苦瓜汁能使身体迅速吸收苦瓜中的营养成分。

2、秋季为什么容易上火

2.1、秋天天气一般都很干燥,中医认为人的五脏应适合四季,它要根着季节变化而调理的。

2.2、秋天的气候主要是“干燥”,人体自然很容易上火,常会出现口干、皮肤干裂的现象。

2.3、秋天早晚温差距离的变化较大,不能保持新陈代谢的平衡和稳定,所以常常会引起人体生理机能上的失调,从而导致“上火”。

精彩推荐

男人的健康作息表有助提高房事能力
六大症状表明男人“大姨夫”到来
世间哪三类女人最招男人喜欢
从7件事中教你10分钟看清一个男人
男性到中年,多吃这些食物防脱发
女人为什么喜欢关了灯办事
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
相亲的时男生需要禁忌哪些?
孕妇在办公室如何防辐射
男人长期接触电脑易患不育症
常喝牛奶都有哪些好处
特殊时期丈夫如何缓解欲望
宝宝5月长高不能忽略5件事
关闭
0