2011-02-18 08:14     4707人阅读

有机氮农药主要用于防治水稻螟虫和棉药红铃虫等。此类药物包括杀虫脒,虫岭畏等。目前应用广泛的是杀虫脒。本节以杀虫脒为代表,进行讨论。杀虫脒又名氯苯脒。其纯品为白色晶体、无味。一般经呼吸道及皮肤吸收或口服中毒。

◆中毒表现

经呼吸道和皮肤吸收者,接触后约2~4小时出现症状。经口中毒一般在30分钟~l小时发病。

轻度中毒:主要表现有头痛、头昏、精神萎靡、四肢乏力、恶心呕吐、心悸,嗜睡和轻度紫绀。

中度中毒:除上述症状加重外,可出现浅昏迷,皮肤粘膜紫绀以述及尿频、尿急、尿痛、血尿等出血性膀胱炎的表现。有些病例伴有发热、血压改变、心律失常等。

重度中毒:病人出现昏迷、抽搐、紫绀加重、瞳孔散大、二便失禁、少数病人有肺水肿。其致死的主要机制可能以直接麻痹作用和对心血管的抑制为主或由严重的高铁血红蛋白血症造成的缺氧,加重组织或器官损害。可出现休克、呼吸衰竭和心力衰竭,少数可发生急性肾功能衰竭、脑水肿,甚至心跳骤停。

◆急救措施

1、应立即使中毒者脱离中毒现场至空气新鲜流通的地方。脱去衣服、鞋、帽。

2、神志清醒者,可自己喝大量的淡盐水或2%左右的小苏打水,然后用筷子或牙刷等轻轻刺激咽喉部引起呕吐,如此反复进行,直至呕吐液清亮为止。

3、严重者速送至医院抢救。及时进行紧急的综合治疗。(如插管洗胃、吸氧、补液、利尿、抗休克、呼吸兴奋剂等应用)。

精彩推荐

热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
女人这样吃 比同龄人更年轻
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
从7件事中教你10分钟看清一个男人
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
女人为什么喜欢关了灯办事
世间哪三类女人最招男人喜欢
父母该如何培养宝宝的情商
癌从口入:1/3癌症和不良饮食有关
如何判断你的男票靠不靠谱
幽门螺杆菌的克星食物
当心宝宝腹泻会引发的大疾患
关闭
0