2011-05-02 07:56     3243人阅读

通畅气道,立即进行口对口人工呼吸,有条件的可实施气管插管,加压氧气人工呼吸。亦可针刺人中、涌泉等穴,或给予呼吸兴奋剂触电急救要点(如山梗菜碱、咖啡因、可拉明)。3、心搏停止、呼吸存在者:应立即作胸外心脏按压。 触电急救要点4、呼吸心跳均停止者:现场抢救最好能两人分别施行口对口人工呼吸及胸外心脏按压,以2比15的比例进行,即人工呼吸2次,心脏按压15次。如现场抢救仅有1人,也应按2比15的比例进行人工呼吸和胸外心脏按压处理电击伤时,触电急救要点应注意有无其他损伤。如触电后弹离电源或自高空跌下,常并发颅脑外伤、血气胸、内脏破裂、四肢和骨盆骨折等。如有外伤、灼伤均需同时处理现场抢救中,不要随意移动伤员。

如其心室颤动系"细颤动"而非"粗颤动"时(心电图波形为锯齿波),适量注射此类药物或再伴用"去颤器"进行电除颤,触电急救要点可以降低心脏颤动频效、增大缩张幅度,从而促使心脏恢复正常跳动。可是,由于现场触电急救人员大都是非专业医务人员,况且现场也没有专用的心电图设备来迅速辨别其心室颤动属"细颤"还是"粗颤"。若盲目使用强心针,便会导致触电者立即死亡。因此,现场触电急救禁止使用"强心针"是有一定科学根据和现实意义的。国家卫生部和电力部早先曾联合颁发过这种禁令,即现场触电急救禁止使用"强心针"。不问具体情况与病情进程,跑到现场就打所谓"救命针"是不对的。如何抢救触电伤者 1、症状较轻者:即神智清醒,呼吸心跳均自主者可就地平卧,严密观察,暂时不要站立或走动,防止继发休克或心衰。2、呼吸停止、心搏存在者:将伤者就地平卧,解松衣扣。

应观察呼吸和心跳是否恢复。除非触电者呼吸和心跳都已恢复正常,或是出现明显死亡症状(瞳孔放大无光照反应,背部四肢等出现红色尸斑,皮肤青灰身体僵冷)且经医生诊断已死亡时,方可中止救护。 (2)对于电伤和摔跌造成的局部外伤,现场救护中也应作适当处理,防止细菌感染及摔跌骨折刺伤周围组织,以此减轻触电者痛苦和便于转送医院。3 救护触电者的其它科学方法对触电者进行现场救护时,若有条件还可配合采用下列科学方法,使急救工作能取得尽可能好的效果。 (1)新针疗法:祖国医学是一座伟大的宝库,尤其是针灸疗法对触电急救也有相当疗效。在现场救护过程中,可以由医务人员配合使用中医新针疗法。引针的穴位有:人中、百会、风府、风池、触电急救要点郄门、内关、神门、中冲、少商、十宣、涌泉等。具体可根据触电者的不同情况选择适当穴位;也可用稍粗的针在人中、十宣等穴位进行针刺放血。 (2)强迫输氧:施行人工呼吸的同时,可使用氧气口罩或氧气袋并施以一定压力,强迫触电者吸入氧气和7%的二氧化碳混合气,这对于恢复触电者的正常呼吸与心跳机能很有好处。 (3)注射兴奋剂:根据触电者的具体症状及发展情况,可以在有相当医疗条件的医院里,由医生于适宜时机对其注射适量的呼吸中枢兴奋剂,以帮助触电者恢复正常。4 对触电者究竟能不能打强心针 "强心针"是一种俗称,也有称为"救命针"的。强心针剂药品有很多种,如盐酸肾上腺素、去甲肾上腺素、异丙肾上腺素等。据近代医学文献资料及有关试验验证,过去那种认为急救时注射肾上腺素等药剂会促使心室颤动更趋恶化的观点是不尽正确的。相反,根据触电者具体情况。

触电急救要点则应继续坚持心肺复苏法抢救在整个抢救过程中,要每隔数分钟就进行一次再判定,判定时间均不得超过5~7s。在医务人员未接替抢救前,不得放弃现场抢救。 1.2 移动与转院 (1)心肺复苏应在现场就地坚持进行,不要单纯为一时方便而随意移动触电者。如确有需要移动或送医院时,抢救中断时间不应超过30s。要让触电者平躺在担架上并在其背部垫以平硬阔木板,在医务人员未接替救治前切不能中止。 (2)如有可能,用塑料袋装入砸碎冰屑做成帽状包绕在触电者头部,露出眼睛,使脑部温度降低,争取心、肺、脑能尽早复苏。1.3 触电者伤情好转后的处理 (1)心跳呼吸恢复后有的早期有可能再次骤停,故要严密监护,随时准备再次抢救。 (2)初期恢复后,触电者会出现神志不清、精神恍惚,或者情绪躁动,应尽量设法使其保持平静。2 紧急救护的其它注意事项 (1)急救过程中若发现触电者皮肤由紫变红,瞳孔由大变小,说明已见效果;当触电者嘴唇稍有开合、眼皮活动或咽喉有咽物样动作。

精彩推荐

掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
女人为什么喜欢关了灯办事
世间哪三类女人最招男人喜欢
女人这样吃 比同龄人更年轻
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
男人的健康作息表有助提高房事能力
六大症状表明男人“大姨夫”到来
十种男人心中公认的魅力女人类型
健身的男人 愈练愈有型
幽门螺杆菌的克星食物
孕妇在办公室如何防辐射
当心宝宝腹泻会引发的大疾患
关闭
0