2014-02-14 11:09     4771人阅读

乳腺癌是女性人群中比较多发的一种疾病,在临床上属于恶性肿瘤,它主要生长在乳房周边。乳腺癌对女性身体的健康危害很大,早期治疗尚可治愈,如是晚期治疗会有很大困难。所以在生活中,我们一定要做好乳腺癌的预防工作。

(一)要想预防乳腺癌,需要学会自我检查:

卧位检查。

首先平躺在床上,肩膀下边垫个小枕头或者其他物品,使整个乳房平坦于胸壁,以便于检查乳房内有无异常肿块。由于坐位或立位时乳房下垂,特别是体型较胖的女性,容易漏检位于乳房下半部的肿块,所以卧位检查同样是十分必要的。检查的范围和手法同坐位或立位检查相同。

立位检查。

第一要将你的左手放在头部后面,然后用右手检查左侧乳房。正确的乳房检查的范围:上到锁骨下,下至第六肋,外侧达腋前线,内侧近胸骨旁。检查的正确手法:三个手指并拢,从乳房上方12点(将乳房比作一个时钟)开始,用手指指腹按顺时钟方向紧贴皮肤作循环按摩检查,每检查完一圈回到12点,下移2厘米做第二圈。第三圈检查,要检查整个乳房直至乳头。检查时手指不能脱离皮肤,用力要均匀,掌握力度为以手指能触压到肋骨为宜。此法被称为指压循环按摩法。检查完左侧乳房后,将您的右手举起放在头后,用左手检查右侧乳房,检查方法同上。

(二)预防乳腺癌要对乳房进行观察

首先,要赤裸上身,然后站在镜子前,双臂自然下垂,观察自己乳房的外形。熟知自己正常乳房的外观很重要,一旦有什么异常,就可以察觉出来。不过,一侧乳房比另一侧稍大,并非不正常现象。接着,将双臂举过头顶,转动身体,察看乳房的形态是否有变化。然后,双手叉腰向右向左慢慢旋转身体,察看乳头及乳房是否有凹陷、红肿或皮肤损害。最后,将双手掌撑在臀部,并使劲向下压,同时转动身体,这样会使乳房的轮廓显得清晰。注意观察乳房的形态有无异常变化,如发现异常变化,需要与另一侧进行比较,察看双侧乳房是否对称。如果不对称,则要提高警惕,及时就医。

以上就预防乳腺癌的自我检查法,希望看了之后对你有所帮助。专家提醒:预防乳腺癌不单单要学会自我检查,还要多注意日常的饮食,良好的饮食对预防乳腺癌也有很大的帮助。所以女性朋友平时要多食一些白菜及豆类食品,做好乳腺癌的预防工作。
 

精彩推荐

女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
女人这样吃 比同龄人更年轻
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
男性到中年,多吃这些食物防脱发
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
男人的健康作息表有助提高房事能力
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
父母该如何培养宝宝的情商
特殊时期丈夫如何缓解欲望
小心不能让宝宝咳嗽药喝上瘾
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
为什么近几年男性不育症患者越来越多?
关闭
0