2014-08-29 09:37     1197人阅读

姚贝娜是中国著名流行歌手,因演唱《甄嬛传》主题曲《红颜劫》而走红,但是听说姚贝娜患有癌症,这是怎么回事?那么,姚贝娜癌症是怎么回事?下面就让康网小编来介绍一下吧。

姚贝娜癌症是怎么回事?

姚贝娜得了癌症是真的。在2011 年得到刘欢钦点并献声《甄传》,当时站在录音棚里的姚贝娜,正处于乳腺癌切除手术后的化疗康复期。她牢记动手术的日子是5 月31 日,她说,以后每年的6 月1 日,就是自己的重生纪念日。而《甄传》的那些曲调,则是对一路走来最好的纪念。

镜子里的改变,引起了姚贝娜最初的警觉。大约在2011 年4 月,她忽然从镜子中发现,自己左乳的局部地区有类似酒窝的浅淡痕迹。直觉和知识积累告诉她,这多半不是好事儿。然而在各大医院辗转了一圈儿,除人民医院的曹大夫怀疑这可能与肿瘤恶变有关外,其他医院的专家均开出了平安诊断。这也难怪,姚贝娜的B 超和其他各项检测都显示一切正常,且触诊摸不到任何肿块或异样,于是大家纷纷断定,那个所谓的“酒窝”充其量也就是个炎症,或者纤维瘤,建议三个月后再来复诊。

医生的话并未使姚贝娜释怀,她日夜不安地盯着镜子里的自己,总觉得事情没那么简单。20 多天后,“酒窝”更深了,她再次找到曹大夫,当天便住了院。“其实直到那个时候,医生也无法确诊我的病情,基本肯定乳房里长了不好的东西,需要通过手术把病灶拿掉。也只有到了手术台上,才能最终确认我是否得了癌症。”

于是一个很现实的问题摆在姚贝娜面前:如果真是癌症,切,还是保?“切啊!”几乎脱口而出的表态让曹大夫大吃一惊。面前这个刚满30 岁的年轻女子,竟然可以毫不纠结地和自己的左乳说再见吗?“大家说我的反应很罕见,但我自己觉得真没什么特别。乳腺疾病在如今很普遍,与其绞尽脑汁担惊受怕地保乳,不如干干净净把生病的部分切掉。”

用曹大夫的话说,自己在乳腺外科干了这么些年,见过两种病人,一种很担心病情,每天都哭,闹着自杀,也有闷头不说话严重抑郁的;另一种则压根不把这个病当回事,该吃吃,该喝喝。姚贝娜明显属于后者,而且程度“有点儿过”。等待手术的那段日子里,她从没掉过一滴眼泪,每天总是阳光灿烂地和别人聊天,最后甚至负担起开导同龄病友的责任,而且成效显著。“住院期间,我看到人生百态,不是没有感慨,想找回一个健康的身体,就不能拖着一颗破碎的心。”

扩展阅读:防癌要则

1、不吃发霉的粮食及其制品。花生、大豆、米、面粉、植物油等发霉后,可产生黄曲霉素,是一种强烈的致癌(特别是肝癌和胃癌)物质。

2、不吃熏制或腌制的食物,如熏肉、咸肉、咸鱼、腌酸菜、腌咸菜等,这些食物中含有一种可能导致胃癌和食道癌的化学物质。

3、不吸烟。香烟中的焦油等物质是导致肺癌和胰腺癌的致癌因素。研究证明,吸烟和妇女宫颈癌也有关系。

4、不酗酒,特别是不饮烈酒。浓度高的酒精会刺激口腔、食道壁和胃壁的上皮细胞并引发癌变。

5、同时吸烟与喝酒会大大增加致癌的机会。

6、不接触或少接触大烟囱里冒出的黑烟,被它污染的空气里含有少量的致癌物质。

精彩推荐

热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
男人的健康作息表有助提高房事能力
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
女人为什么喜欢关了灯办事
六大症状表明男人“大姨夫”到来
男性到中年,多吃这些食物防脱发
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
女性月经之后的第几天是危险期
别让碳酸饮料吞噬你的牙齿!
女人必懂10项恋爱约会技巧才能征服男人
特殊时期丈夫如何缓解欲望
常喝牛奶都有哪些好处
关闭
0