2014-09-06 05:16     4378人阅读

乳腺癌是非常常见的肿瘤疾病,生活中已经有许多例子告诉我们乳腺癌不是这么容易就能治好的,而对于人们来说好的预防措施便是可以告别乳腺癌,也许就不会有这么多烦恼了。那么,如何预防乳腺癌?下面就让康网小编来介绍一下吧。

如何预防乳腺癌?预防乳腺癌的方法

一、饮食上,控制激素水

1、吃低脂性食物:在日本这种以低脂肪含量的食物(大米、鱼)为主食的国家,女性患乳腺癌的比例只有美国的10--15%。脂肪含量高的食物一方面阻碍了雌激素的排出,同时会促进体内细菌的生长而使体内雌激素水平升高。

2、每天至少食用30克纤维:例如吃些全麦面包、胡萝卜、南瓜,各种纤维均有助于过多的雌激素排出体外,从而阻止激素刺激乳房组织,并引起不适。

3、别喝酒:在所有与饮食相关的能用来预防乳腺疾病的措施中,减少酒精摄入是最关键的。酒精会升高体内的雌激素水平,而雌激素水平过高则会导致乳房肿块。

二、穿着上,给乳房松绑

美国一项对5000名女性戴文胸的习惯与乳腺癌的关系进行的调查表明,每天戴文胸12小时以上的女性比短时间或者根本不戴文胸的女性,患乳腺癌的可能性高出21倍。据分析,文胸致癌的原因在于,文胸卡紧胸部后,影响了乳房部分淋巴液的正常流通,不能及时清除体内有害物质,久而久之就会使那里的正常细胞发生癌变。

三、预防上,动用科研新武器

1、发现乳腺癌风险基因:已经科学证实,BRC-1 和BRC-2是乳腺癌的风险基因,可以在国内设有“基因门诊”的医院或科研单位检查是否携带这两种基因。有乳腺癌家族史、长期吸烟和习惯食用红色肉类(牛肉、羊肉等深色肉类)的女性,可以加查SBC基因.

2、做专业检查:医生建议,女性35岁以后(高风险女性30岁哟),每18个月做一次专业乳腺检查。包括专科医生的触诊、超声波乳腺检查、X线钼靶照相。

四、工作时,不时站起来走走

美国亚利桑那州立大学研究发现,如果女性从事体育老师这样有一定活动量的工作,患乳腺癌的几率要比从事办公事务类久坐工作的女性低50%。这是因为,运动能减少体重和脂肪,体内雌激素的含量就会降低。

扩展阅读:诱发乳腺癌的原因有哪些?

1、精神抑郁和过度紧张:据调查,性格内向,精神长期抑郁,早期生活不幸福,是导致癌症的重要因素。长期处于应激紧张状态,导致情绪上的不稳定,不平和。不良生活工作方式加在一起对乳房造成进一步的伤害。

2、电离辐射:乳腺是对电离辐射致癌活性较敏感的组织。年轻时为乳腺有丝分裂活动阶段,对电离辐射致癌效应最敏感,而电离辐射的效应有累加性,多次小剂量暴露与一次大剂量暴露的危险程度相同,具有剂量-效应关系。

3、不健康的生活方式:缺乏锻炼,接触阳光少。大多职业女性由于工作关系,长时间紧箍着乳罩,难得给乳腺“松绑”;还有些职业女性迫于工作的压力或追求事业的成功,过着单身贵族或丁克族生活,不成家,不要孩子。这些因素都与乳腺病有关。

4、不合理的饮食习惯:乳腺癌的发病率和死亡率与人均消化脂肪量有较强的相关。有些公司职员高收入造成高生活水准,形成不科学的、不健康的“高热量、高脂肪”饮食习惯,结果导致乳腺癌的发病率大大提高。

5、药物:保健品、护肤品、化妆品中含有致癌成分,在使用中也要特别慎重。另外,空气中的有害,蔬菜、水果上的残留农药等,都具有不同程度的致癌成分。

精彩推荐

一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
女人为什么喜欢关了灯办事
从7件事中教你10分钟看清一个男人
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
男人的健康作息表有助提高房事能力
六大症状表明男人“大姨夫”到来
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
女人这样吃 比同龄人更年轻
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
怀孕前就可以决定生男生女吗?
幽门螺杆菌的克星食物
健身的男人 愈练愈有型
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
特殊时期丈夫如何缓解欲望
关闭
0