2015-10-09 09:24     851人阅读

某些食物会诱发或加重病情,在治疗系统性红斑狼疮(简称SLE)以及该病康复期间应尤为注意。一听到“忌口”二字,某些人就这也不吃那也不吃,长此下去结果很容易导致营养不良,这是一个误区,应引以为戒。

因人与人之间有差异,病情也是如此,系统性红斑狼疮饮食应在主治医生的指下,有针对性的忌口。比如:羊肉、狗肉、马肉、驴肉、鹿肉等:由于性温热,食用后不但会加重系统性红斑狼疮病患的内热症状。而且在临床上发现个别病人因此加重和诱发病患的病情,造成不良的后果。菠菜:传统认为食用菠菜后能得疮,现在我们知道菠菜能增加狼疮性肾炎的蛋白尿和管型。并能引起尿混浊和尿路结石(草酸盐结晶),故不宜食用。菜花:能加重脱发的进程。香菇、芹菜、苜蓿、紫云英、香菜:能引起光敏感、面部红斑、皮疹,所以狼疮患者不宜食用。辣椒、青椒、韭菜、葱、蒜、等:热性的食物并非绝对忌口,但不宜多食。长期服用激素而引起高脂血症的病人,应注意少吃脂肪、胆固醇含量较高的食物,如肥鸭、肥鸡、肥鹅、动物内脏、猪油、肥猪肉、肥牛肉、羊肉、带鱼、鳗鱼等,含糖量较高的食品会在体内转化为脂肪,也应该少食。不宜饮酒吸烟,也不应随意用药酒补酒。对于市场上的一些补品,尤其是一些没有标明成分的保健食品,不能随意进补,以免加重病情。狼疮性肾炎的患者由于蛋白长期从小便中丢失,使体内白蛋白降低,故应及时补充优质蛋白,如:牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等动物蛋白,而狼疮性肾炎后期肌酐、尿素氮增高的氮质血症甚至尿毒症的患者,应少食或不食豆类制品,以免加重肾脏负担。

以上向您介绍了系统性红斑狼疮有哪些食物禁忌,由于人与人之间差异较大,病情也不同,本病患者应多咨询医生,根据病患自身情况有针对性的进行忌口,忌口切勿盲目,以免营养失衡,反而不利于病体康复。如果您还有其它疑问,欢迎咨询凤凰中医在线专家为您做详细解答。

精彩推荐

一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
男性到中年,多吃这些食物防脱发
相亲的时男生需要禁忌哪些?
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
世间哪三类女人最招男人喜欢
男人的健康作息表有助提高房事能力
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
怀孕前就可以决定生男生女吗?
当心宝宝腹泻会引发的大疾患
女倒追男怎样可以确定进一步发展
小心不能让宝宝咳嗽药喝上瘾
女人必懂10项恋爱约会技巧才能征服男人
关闭
0