2017-08-30 16:01     0人阅读

孕妈妈的体重控制是保证妈妈和宝宝健康的重要因素之一。孕期体重正常增加是母亲营养均衡、胎儿健康生长的表现,也是妊娠过程正常的体现。所以,在每次孕期检查时测体重是一项必测项目。

当孕期体重出现异常状况时,需要引起孕妈妈的高度重视。

异常一、增加过度

1、加重心血管系统的负担,容易诱发妊娠期糖尿病和妊娠期高血压等妊娠合并症。

2、孕期肥胖对妈妈和新生儿均产生不利影响,增加难产的发生率、产程延长、产后出血及新生儿窒息的发生率。

3、肥胖的孕妈妈腹壁脂肪厚,产前检查比较困难,容易导致对孕期遗传情况的遗漏,如胎位异常、羊水过多、过少、巨大胎儿等。

4、过度肥胖还影响顺利分娩,增加剖宫产率。术后还容易发生出血、切口感染、延期愈合等并发症。

5、体重过度增加的孕妈妈分娩的婴儿Apgar评分普遍较低,且容易并发低血糖、胎粪吸入综合征等。

异常二、体重增幅过小

1、有可能因为营养摄取不均衡或不足造成母体营养不良,孕期出现贫血、低蛋白、内分泌紊乱、免疫系统失调等。

2、孕妈妈营养不足、体质虚弱、产力不足,导致难产或手术产,产后恢复慢,或影响乳汁分泌。

因孕妈妈营养摄入不足,胎宝宝从母体不能得到足够的营养,导致胎儿发育受限、低体重、流产或早产等。胎宝宝出生后保温能力差,唿吸机能和代谢机能都比较弱,特别容易感染疾病,死亡率会比体重正常的新生儿高很多。

精彩推荐

让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
相亲的时男生需要禁忌哪些?
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
世间哪三类女人最招男人喜欢
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
男女间那些令人爆笑的极品性暗示
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
男人的健康作息表有助提高房事能力
男人长期接触电脑易患不育症
十种男人心中公认的魅力女人类型
如何判断你的男票靠不靠谱
宝宝5月长高不能忽略5件事
特殊时期丈夫如何缓解欲望
0