2015-11-06 17:19     3387人阅读

1. 数字的变化:

由21分记分制,改为11分记分制,每局减少了10分。由5分轮换发球法,改为两分轮换发球法,双方每次少发三个球。在决胜局中,一方先得5分时,双方应交换方位。在局与局之间,在21分记分制时,有2分钟的休息时间,现变为不超过1分钟休息时间。每局比赛中,每得6分后,或决胜局交换方位时,允许有短暂的擦汗时间。

2. 发球的变化:

原来发五个球,可以根据对方的技术情况,发五种不同的球,或某五种球的某种排列组合,现在,每次发2个球,只能发两种不同的球,或某2种球的某种排列组合。那么发球变化少了很多,那么得分就会发生变化,因而发球战术就要做相应的调整。

3. 节奏的变化:

由于每局只有11分,每局很快就见分晓,节奏加快。由于比赛的局数增多(由打满5局见分晓,变为打满7局见分晓),那么关键球出现的概率增大,乒乓球比赛变得更加激烈,更加刺激。

4. 时间的变化:

21分记分制时,在5局3胜时,如打满5局,至少要得105分,才能获胜。相应地,在11分记分制时,要用7局4胜,如打满7局,得77分,就可能获胜。比21分记分制,每场要少28分,时间缩短了近1/4。

5. 战术的变化:

在一局开始时,如输了球,比分拉开距离,由于每局只有11分,可能就没有追赶时间,容易造成紧张的心理。因此,在11分记分制时,在战术上要有变化。根据对方情况,合理进行技术的应用和组合,并且在开局时就抓紧,使用最拿手的发球,或绝招发球,及时进入状态。

总之,只要我们平时基本功扎实,搞好针对性的训练,注意上述五种新变化及规律,调整好心态、状态、战技术,努力掌握好螺旋球的新理论系统和技术系统,就能很快地适应11分制,并创造出新的业绩!

精彩推荐

男人的健康作息表有助提高房事能力
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
世间哪三类女人最招男人喜欢
相亲的时男生需要禁忌哪些?
女人为什么喜欢关了灯办事
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
男女间那些令人爆笑的极品性暗示
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
怀孕前就可以决定生男生女吗?
癌从口入:1/3癌症和不良饮食有关
十种男人心中公认的魅力女人类型
宝宝5月长高不能忽略5件事
如何判断你的男票靠不靠谱
0