2015-11-06 17:19     3387人阅读

1. 数字的变化:

由21分记分制,改为11分记分制,每局减少了10分。由5分轮换发球法,改为两分轮换发球法,双方每次少发三个球。在决胜局中,一方先得5分时,双方应交换方位。在局与局之间,在21分记分制时,有2分钟的休息时间,现变为不超过1分钟休息时间。每局比赛中,每得6分后,或决胜局交换方位时,允许有短暂的擦汗时间。

2. 发球的变化:

原来发五个球,可以根据对方的技术情况,发五种不同的球,或某五种球的某种排列组合,现在,每次发2个球,只能发两种不同的球,或某2种球的某种排列组合。那么发球变化少了很多,那么得分就会发生变化,因而发球战术就要做相应的调整。

3. 节奏的变化:

由于每局只有11分,每局很快就见分晓,节奏加快。由于比赛的局数增多(由打满5局见分晓,变为打满7局见分晓),那么关键球出现的概率增大,乒乓球比赛变得更加激烈,更加刺激。

4. 时间的变化:

21分记分制时,在5局3胜时,如打满5局,至少要得105分,才能获胜。相应地,在11分记分制时,要用7局4胜,如打满7局,得77分,就可能获胜。比21分记分制,每场要少28分,时间缩短了近1/4。

5. 战术的变化:

在一局开始时,如输了球,比分拉开距离,由于每局只有11分,可能就没有追赶时间,容易造成紧张的心理。因此,在11分记分制时,在战术上要有变化。根据对方情况,合理进行技术的应用和组合,并且在开局时就抓紧,使用最拿手的发球,或绝招发球,及时进入状态。

总之,只要我们平时基本功扎实,搞好针对性的训练,注意上述五种新变化及规律,调整好心态、状态、战技术,努力掌握好螺旋球的新理论系统和技术系统,就能很快地适应11分制,并创造出新的业绩!

精彩推荐

男性到中年,多吃这些食物防脱发
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
女人这样吃 比同龄人更年轻
从7件事中教你10分钟看清一个男人
六大症状表明男人“大姨夫”到来
男人的健康作息表有助提高房事能力
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
父母该如何培养宝宝的情商
特殊时期丈夫如何缓解欲望
女倒追男怎样可以确定进一步发展
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
女性月经之后的第几天是危险期
0