2019-06-24 17:13     0人阅读

阿尔茨海默病(又称老年性痴呆)是最常见的一种老年痴呆病,给家庭和社会带来了沉重的经济和精神负担。

记者22日获悉,中国科学家证明血管因素在阿尔茨海默病病理机制中的作用,并揭示了基因“ADAMTS13”通过增加相关血脑屏障的清除,在阿尔茨海默病发病中起到关键的作用。未来,阿尔茨海默病发病或可得到延缓。

复旦大学当日披露,该校医学神经生物学国家重点实验室、脑科学研究院教授赵冰樵课题组携手中国科学院强磁场科学中心钟凯团队,在阿尔茨海默病发病机制研究方面取得进展。相关研究结果在线发表于PLOS Biology杂志。

据介绍,阿尔茨海默病的一大特征是脑内β淀粉样蛋白(Aβ)的积累引起的严重记忆丧失,当前还没有有效的治疗手段。赵冰樵课题组研究发现,敲除“ADAMTS13”基因可引起阿尔茨海默病模型小鼠表现出血脑屏障的早期破坏,并且,随年龄的增加,血脑屏障的破坏进一步加重,从而引起脑毛细血管的减少和脑血流的降低,最终造成脑内Aβ的血管清除障碍和记忆减退。

而增加小鼠脑内的“ADAMTS13”含量,则可通过保护出血脑屏障,增加脑内毛细血管的数量和脑血流,促进脑内Aβ的清除,使小鼠的认知功能障碍得到明显的改善。

据悉,这项研究得到了国家“重大慢病”重点研发计划等项目的资助。

精彩推荐

男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
女人为什么喜欢关了灯办事
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
从7件事中教你10分钟看清一个男人
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
世间哪三类女人最招男人喜欢
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
男性到中年,多吃这些食物防脱发
女倒追男怎样可以确定进一步发展
特殊时期丈夫如何缓解欲望
如何判断内分泌是否失调?
女性月经之后的第几天是危险期
小心不能让宝宝咳嗽药喝上瘾
关闭
0