2019-01-10 13:27     0人阅读

冬至节气已过,随着气温不断下降,医院的发热门诊有“流感样症状”的患者也略有增加。近期是感冒及上呼吸道感染等疾病多发的季节,当您一觉醒来发现自己打喷嚏、咳嗽、咽喉发痒,甚至发烧、肌肉酸痛时,该如何判断自己是得了普通感冒,还是流行性感冒呢?这就需要我们了解普通感冒(cold)和流行性感冒(flu)之间的区别。专家提醒,今年流感流行趋势目前监测以甲型H1N1为主,也有少量H3N2 以及乙型(yamagata型)流行。预防方法是尽快接种流感疫苗,少去人多密集的地方,乘坐公共交通可以佩戴口罩。如果有发热及呼吸道症状,请不要上班、上学,须合理用药,多休息。

感冒与流感有区别

相对于流感来说,普通感冒是更温和的呼吸系统疾病。感冒一般是由病毒引起的,首发症状是咽痛,一般在一两天后就会消失,随之出现流涕、鼻腔充血的症状。刚开始流涕为水样分泌物,随后分泌物可能会变得颜色更深且更粘稠,这不代表感冒已经发展为更严重的细菌感染,而是继发了鼻窦炎。在病程的第四五天一般会出现咳嗽。发热在成年人普通感冒中并不常见,但低热是可能的,儿童更有可能因感冒而出现高热。

感冒症状通常持续约一周左右。在开始的3天,感冒具有传染性,所以应做好隔离,注意休息。如果一周后感冒症状仍没有缓解,那就要考虑:1、可能是继发了细菌感染,这意味着需要抗生素治疗。2、避免与过敏性鼻炎、鼻窦炎相混淆。由此可见,普通感冒一般以一周为时间点,症状超过一周仍不能改善的感冒症状需要前往医院就诊。

精彩推荐

热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
男性到中年,多吃这些食物防脱发
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
世间哪三类女人最招男人喜欢
从7件事中教你10分钟看清一个男人
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
小心不能让宝宝咳嗽药喝上瘾
十种男人心中公认的魅力女人类型
父母该如何培养宝宝的情商
特殊时期丈夫如何缓解欲望
别让碳酸饮料吞噬你的牙齿!
关闭
0