2011-09-26 08:03     1814人阅读
现在知道什么是流脑了吧。
根据本菌的夹膜多糖抗原的不同,通过血凝试验将本菌分为A、B、C、D、X(1916)、Y(1889)、Z、W135(319)、29E(1892)、H、I、K和L13个血清群。以A、B、C群为多见。脑膜炎双球菌细菌素(meningocin)又可将A群分为4型,C群分为6型;B群分为11型,其中B群2型致病力最强。根据其脂多糖(CPS)将脑膜双球菌分为8个LPS免疫型,与致病关系尚不清楚。
脑膜炎双球菌属奈瑟氏菌属,革兰氏染色阴性,肾形,多成对排列,或四个相联。该菌营养要求较高,用血液琼脂或巧克力培养基,在37℃、含5~10%CO2、pH7.4环境中易生长。传代16~18小时细菌生长旺盛,抗原性最强。本菌含自溶酶,如不及时接种易溶解死亡。对寒冷、干燥较敏感,低于35℃、加温至50℃或一般的消毒剂处理者极易使其死亡。
[病原学]
本病于1805年由瑞士Vieusseaux描述。1887年Weichselbaum从脑脊液中分离出脑膜炎双球菌。我国于1896年李涛在武昌正式报告。
流行性脑脊髓膜炎(epidemic cerebrospinal meningitis)简称流脑。是由脑膜炎双球菌引起的化脓性脑膜炎。临床表现为发热、头痛、呕吐、皮肤粘膜瘀点,瘀斑及颈项强直等脑膜刺激征。
什么是流脑?不知道什么是流脑呢?

精彩推荐

男人的健康作息表有助提高房事能力
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
女人为什么喜欢关了灯办事
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
从7件事中教你10分钟看清一个男人
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
相亲的时男生需要禁忌哪些?
男人长期接触电脑易患不育症
为什么近几年男性不育症患者越来越多?
女人必懂10项恋爱约会技巧才能征服男人
特殊时期丈夫如何缓解欲望
女性月经之后的第几天是危险期
关闭
0