2013-04-13 09:07     964人阅读

带状疱疹分为3期:1期(潜伏期)主要表现为病毒复制,免疫监视功能丧失;2期(急性期)为疱疹期(最初出现疼痛、感觉异常或迟钝,4-5天后出现疱疹),病毒可侵及神经节-神经-皮区;3期(后遗症期),主要表现为受累神经节段或中枢神经系统支配区的疼痛、痛觉过敏等。

(一)急性期的表现:

1.疼痛:受累背根神经节分布皮区疼痛、感觉异常和感觉迟钝,有时伴发热、不适、头痛、恶心、颈部僵硬和局部或全身淋巴结肿大。随着疱疹出现,疼痛可逐渐加重,严重者为持续的烧灼痛和剧痛,运动或皮肤紧张度改变即可加剧疼痛。随着机体免疫力的提高和机体抗病毒免疫反应的增强,急性期疱疹和疼痛症状可自愈。

2.皮疹:通常在疼痛或感觉异常后4-5天或更早出现,起初为局部红斑和肿胀,随后为红色丘疹,后进展为囊泡、疱疹和脓疱。沿受累神经节分布皮区分布,轻者多为单侧,在部分分布区,严重者可布满受累皮区,疱疹较大可融合成片。随着病情好转,红斑逐渐消退,疱疹干燥皱缩,剧痛减轻。疱疹结痂脱落,留下皮肤瘢痕退缩产生痘点。

(二)后遗症期:

带状疱疹后神经痛:

定义:疼痛在疱疹皮损愈合4周后持续存在。

症状:疼痛的性质与急性期的疼痛相似,疼痛为持续性,常有烧灼感、酸痛和瘙痒,并伴有严重的阵发性刺痛或灼痛,亦可伴有感觉异常。

疼痛的发生机制:尚不十分明确。可能的机制是:痛觉传入纤维的损伤或再生-触摸痛;伤害性感受神经末梢的异常-酸痛或刺痛;初级痛觉传入神经-背根神经节的炎症引起节段性痛觉调制系统的损伤,进而产生外周痛觉感受的敏化和中枢痛觉感受的敏化。

(三)治疗:

1.急性期:早诊断、早治疗、积极防止疱疹发展为疱疹后神经痛。

(1)抗病毒药物:阿昔洛韦、疱疹净、索利夫定、泛昔洛维、干扰素等。

(2)镇痛治疗:

A.药物:轻度疼痛:NSAIDs类(阿司匹林、扑热息痛);亦可采用非成瘾性镇痛药物(曲马多等)。

B.神经阻滞:皮质类固醇+局麻药

a.局部浸润

b.躯体神经阻滞:臂丛、椎前丛、肋间或坐骨神经阻滞

c.神经节阻滞:半月神经节或背根神经节阻滞

d.硬膜外阻滞

2.后遗症期:带状疱疹后神经痛

(1)抗病毒药物:适用于预防免疫抑制患者疱疹的复发。

(2)镇痛治疗:

A.药物:麻醉性镇痛药可用于顽固性带状疱疹后神经痛,但应注意其副作用,必要时可辅助应用抗抑郁药(阿米替林、氟奋乃静)、抗惊厥药(苯妥英钠、卡马西平、加巴喷丁等)。

B.神经阻滞:皮质类固醇+局麻药

a.局部浸润

b.躯体神经阻滞:臂丛、椎前丛、肋间或坐骨神经阻滞。

c.神经节阻滞:半月神经节或背根神经节阻滞、交感神经节阻滞。

d.硬膜外阻滞

C.神经毁损:毁损前应进行诊断性神经阻滞。

D.中枢神经电刺激:脊髓或脑内电刺激治疗。

康网提示:带状疱疹病毒首先在背根节发病,然后沿神经走形象外周扩散,形成该脊神经支配皮肤的带状疱疹。多数患者通过及时治疗和自己的免疫力,可痊愈。

扩展阅读:带状疱疹反复怎么办

约有30%以上的患者治疗过程中会出现小的反复,反复是好事,不是坏事,所以患者切勿紧张。

为什么?因为反复是疱疹病毒从皮肤的深层次向皮肤表面转移的结果。

反复表现三个症状:1、短时疼痛加剧;2、在病区附近出现小红点;3、在病区附近出现小水泡。

不同患者出现反复的时间不一,一般在治疗后一天、四天、七天、十五天甚至一个月还会出现反复,体质越好的患者出现反复的时间越快。

出现反复后病人在保持镇静的情况下,坚持治疗即可,如出水泡者可加抹京万红。

引起反复的次要原因是天气的剧烈变化,病人也会感觉疼痛加重,这是由于神经的外周皮还未修复所致。

反复较重者可采取“二步疗法”处理:

第一步:冷敷(70岁以上的头部疱疹患者除外);

第三步:增口服药(3~5天)

(1)牛黄消炎片(可消炎减痛)早饭后半小时服一片,中饭后半小时服二片。(2)速效救心丸(可活血减痛)晚饭后半小时服五粒。(3)失眠者:睡前服舒乐安定、谷维素、VB1各1-2片(可助眠减痛);

第四步:必要时可增服止痛剂、芬必得,晚饭后即服一片。

精彩推荐

掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
女人要读懂男人超级经典的诱惑性暗示句子
从7件事中教你10分钟看清一个男人
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
男性到中年,多吃这些食物防脱发
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
女人这样吃 比同龄人更年轻
惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
健身的男人 愈练愈有型
孕妇在办公室如何防辐射
特殊时期丈夫如何缓解欲望
十种男人心中公认的魅力女人类型
常喝牛奶都有哪些好处
关闭
0