2014-08-19 07:56     3247人阅读

什么是梅毒窗口期?是许多人想要了解的事情,了解梅毒的知识可以对梅毒的治疗起到很大的辅助作用,帮助患者及早摆脱梅毒的困扰,恢复健康生活,那么,什么是梅毒窗口期呢?下面就让康网小编来告诉大家吧。

什么是梅毒窗口期?

专家介绍:梅毒从感染到体内能够检测到RPR或者是TPPA抗体,这是需要一定时间的,这个时间就是窗口期,窗口期的概念以前很少提,但是有了艾滋病之后,提出了窗口期的概念。各种疾病的潜伏期长短不一,比如禽流感的潜伏期一般都是几小时到一周之间,也有的可以长达21天。曾经肆虐我国的非典型肺炎的窗口期是4~10天,艾滋病是1个月到数年甚至数十年。

梅毒窗口期,简单的说,就是梅毒病毒的一个潜伏期。具体而言,病毒的窗口期是指病原体侵入机体到最初出现症状和体征之间的这段时期。这个期间感染者没有症状表现,也没有任何不舒服的表现,但是本身具有传染性,很容易就将病毒带给其他人,感染其他更多的人。一般认为梅毒窗口期长短与感染病毒的种类或者型别、病毒的致病性、病毒的数量、感染途径、被感染机体的免疫力以及其他非生理因素等有关。梅毒窗口期(windowperiod)指的是病毒感染后病毒出现在血液中直到可以检出足够多的相应病毒标志物(抗原或抗体)前的时期。在这段时间内,血清中无相应的抗原抗体标志物。各种病毒的窗口期是不一样的,一般所称的窗口期指的是检测到病毒抗体的时间,但抗原以及核酸检测同样存在窗口期,但时间大大缩短,梅毒窗口期的长短也受制于检查方法的敏感程度。

一般我们认为,检测抗体的窗口期一般认为是2到6周。RPR或者是TPPA抗体产生大概是三四个星期之内,有过高危性接触之后,我们建议在一个月左右进行一次监测,当然现在的情况也不能完全排除,因为有的人产生抗体的时间比较慢一点,需要更长的时间,所以说目前我们觉得在一个月左右查一次之后,基本上可以放心,但是到两个月或者是三个月的时候建议再做一次检测,如果都没有问题就放心了。还有其他的检测,有可能把窗口期缩短一些,但是对于基层的医疗机构来说,稳妥一点的话,还是一个月、两三个月的时候检查一次。

扩展阅读:梅毒患者饮食

1、患有梅毒的患者在饮食要注意多吃富含维生素A的食物。例如,菠菜、小白菜青菜等等。这些东西富含丰富的维生素。这些食物都对于梅毒的恢复有着很好的消息。

2、患有梅毒的患者在饮食上还应少食动物脂肪、甜食及辛辣刺激性食物。这些食物会刺激很多器官的发育,导致梅毒的病情越发严重。所以要吃辛辣的食物。

3、患有梅毒的患者,要在饮食注意多吃富含维生素B族的食物。含维生素B的食物对调节脂肪及脂肪酸的合成,抑制皮脂分泌,刺激毛发再生有重要作用。例如有马铃薯、蚕豆、青鱼、橘子、芝麻等。

4、吃含维生素B6的食物。维生素B6对调节脂肪及脂肪酸的合成抑制皮脂分泌,刺激毛发再生有重要作用。富含维生素B6的食物有马铃薯、蚕豆青鱼、橘子、芝麻等。

5、抽烟喝酒的人要忌烟、忌酒。这样防止对肺部及肝部造成损害,不利于疾病的治疗和康复,也不要吃的太冷或者太热了,别吃了冰激凌马上又喝热汤。还有非性病性梅毒,应该注意禁忌海鲜的食用。

精彩推荐

六大症状表明男人“大姨夫”到来
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
世间哪三类女人最招男人喜欢
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
女人这样吃 比同龄人更年轻
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
女倒追男怎样可以确定进一步发展
当心宝宝腹泻会引发的大疾患
宝宝5月长高不能忽略5件事
如何判断你的男票靠不靠谱
孕妇在办公室如何防辐射
关闭
0