2014-08-27 09:07     4878人阅读

梅毒与妊娠可相互影响。妊娠梅毒可通过胎盘传染胎儿,由于妊娠梅毒的胎盘血管梗阻,影响胎儿营养,易发生流产,早产或死产。那么,妊娠合并梅毒怎么办呢?下面就来康网小编来介绍一下吧。

妊娠合并梅毒怎么办?

妊娠合并梅毒的西医治疗

1.孕妇早期梅毒包括一、二期及早期潜伏梅毒。首选青霉素疗法:

①普鲁卡因青霉素80万U,肌内注射,每日1次,连用10-15日;

②苄星青霉素240万U,两侧臀部肌内注射,每周1次,连续3次。若青霉素过敏,应改用红霉素0.5g,每6小时1次,连服15日。孕妇禁止用四环素类药物。

2.孕妇晚期梅毒包括三期梅毒及晚期潜伏梅毒。首选青霉素疗法:

①普鲁卡因青霉素81万U,肌内注射,肌内注射,每日1次,连续20日;必要时间隔两周后重复治疗为一个疗程;

②苄星青霉素20万U,两侧臀部肌肉注射,每周一次,连续3次。或青霉素过敏,应改用红霉素0.5g,每6小时一次,连服30日。

3.先天霉毒脑脊液VDRL阳性者:普鲁卡因青霉素5万U(kg·d),肌内注射,连续10-15日。脑脊液正常者:苄星青霉素5万U(kg·d),一次肌内注射。若青霉素过敏,应改用红霉素7.5-12.5mg/(kg·d),分4次口服,连续30日。

妊娠合并梅毒的护理

1、给予以积极的心理支持,进行个体化的健康教育。减轻患者的心理负担,增强战胜疾病的信心。根据妊娠合并梅毒产妇的不同文化程度,以及通过对疾病认识程度,妊娠合并梅毒的保健进行有关本病的健康教育。促使夫妇共治。

梅毒患者多数缺乏对疾病的基本认识,当患者被确诊为妊娠并发梅毒,且得知梅毒对婴儿的危害时,情绪会变得极为压抑或躁动不安,感情脆弱,甚至有轻生的念头。给妊娠合并梅毒产妇建立良好的护患关系是心灵沟通的前提,了解她们的真实想法以及忧虑和担心的问题,对需要进行梅毒临床护理的人员进而实施耐心细致的心理疏导,通过护士感情投入和语言交流,减轻患者的心理负担,增强战胜疾病的信心。

2、加强分娩期的管理,有效地减少母婴传播途径.对于妊娠合并梅毒产妇因产科因素来院待产分娩的,要尊重患者的同时积极安排入住隔离产房分娩,严格对梅毒临床护理产妇进行消毒隔离要求,保障其他孕产妇的安全。由于病原体可通过产道传给新生儿,故而根据不同患者情况适时采取必要的手术分娩。对于选择阴道分娩的患者则应尽量避免做对胎儿有损伤的手术操作,适当提早行会阴侧切,减少胎儿头皮与阴道壁的摩擦,防止由产道引起的母婴传播。

3、做好有效防护等隔离措施,预防交叉感染发。

4、加强出院指导和随访,促进疾病痊愈。妊娠合并梅毒产妇在住院期间遵医嘱及时予以青霉素80万u肌内注射,每天2次。同时劝说家属去医院做梅毒确准试验的检查,必要时与双方共同治疗。需要进行对梅毒临床护理的患儿也要肌内注射青霉素15万u,每日1次,共10次。并加强需要对梅毒临床护理者体温、体重、尿量、睡眠时间及精神状况的观察,注射部位有无硬块。如有异常做相应的处理。产妇出院后要做好彻底终末消毒工作,并嘱按时随访复查梅毒确准试验的结果,将梅毒完全治愈。

扩展阅读:梅毒危害会有哪些?

1:梅毒危害会使梅毒中的病毒侵犯中枢神经系统。可引发脊髓痨、麻痹性痴呆、视神经萎缩等。

2:梅毒螺旋体结构变异、产生抗药性。每种致病微生物都有变异的特性,螺旋体也不例外。变异的梅毒螺旋体犹如升级后的电脑操作系统,功能更加完善,毒性更强,因此更不容易治好梅毒:

3:梅毒中的螺旋体危害心血管系统。梅毒的危害可导致主动脉炎、主动脉瓣闭锁不全、主动脉瘤等。这也是属于梅毒危害表现之一。

4:梅毒螺旋体会损害骨骼系统。引起组织破坏,功能丧失,导致残疾或死亡,这是梅毒危害最严重的一种。

精彩推荐

让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
男性到中年,多吃这些食物防脱发
女人为什么喜欢关了灯办事
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
从7件事中教你10分钟看清一个男人
男性健身 运动方式不正确反倒伤身
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
男人长期接触电脑易患不育症
常喝牛奶都有哪些好处
女人必懂10项恋爱约会技巧才能征服男人
为什么近几年男性不育症患者越来越多?
当心宝宝腹泻会引发的大疾患
关闭
0