2014-09-05 14:04     500人阅读

乳腺癌是女性健康头号杀手,乳腺癌患者都会选择手术治疗。手术后患者身体比较虚弱,而且由于各项治疗等导致患者食欲低下等,这时乳腺癌术后饮食显得极为重要。那么,乳腺癌术后饮食吃什么?下面就让康网小编来介绍一下吧。

乳腺癌术后饮食

(1)供给易消化吸收的蛋白质食物,如牛奶、鸡蛋、鱼类、豆制品等,可提高机体抗癌能力。其中牛奶和鸡蛋可改善放疗后蛋白质的紊乱。

(2)进食适量糖类,补充热量。大剂量放射治疗的患者,可使其体内的糖代谢遭到破坏,糖原急剧下降,血液中乳酸增多,不能再利用;而且胰岛素功能不足加重。所以补充葡萄糖的效果较好,另外宜多吃蜂蜜、米、面、马铃薯等含糖丰富的食物以补充热量。

(3)多吃有抗癌作用的食物,如甲鱼、蘑菇、黑木耳、大蒜、海藻、芥菜及蜂王浆等食物。

(4)维生素A和C有阻止细胞恶变和扩散、增加上皮细胞稳定性的作用。维生素C还可防止放射损伤的一般症状,并可使白细胞水平上升;维生素E能促进细胞分裂,延迟细胞衰老;维生素B1可促进患者食欲、减轻放射治疗引起的症状。因此,应多吃含上述维生素丰富的食物,如新鲜蔬菜、水果、芝麻油、谷类、豆类以及动物内脏等。

(5)放疗和化疗的患者,一般宜进食凉食、冷饮;但有寒感的患者,则宜进食热性食物。

(6)饮食多样化,注意色、香、味、形,促进患者食欲;烹调食物应多采用蒸、煮、炖的方法,忌食难消化的食品,禁饮酒。

(7)各部位肿瘤手术后引起咀嚼、吞咽、消化吸收困难及特殊营养元素缺乏者,可根据情况给予不同饮食及补充所缺乏的营养元素,必要时给予复方营养要素饮食,以增强患者抵抗力。

扩展阅读:预防乳腺癌的方法

1、积极参加体育锻炼,增强机体免疫力,保持幸福美满的家庭关系和和谐的夫妻生活。家庭幸福、夫妻恩爱可以调节人体的内分泌系统,维持正常的激素水平,有预防乳腺癌的作用。

2、预防乳腺癌保持乐观的情绪和健康的心理;笑一笑,百病消。乐观、健康、积极向上的心理状态可以有效的预防多种疾病,包括乳腺癌。

3、预防乳腺癌要讲究合理饮食;长期进食高动物脂肪、高动物蛋白、高热量食物,都是罹患乳腺癌的危险因素之一。

4、因此,女性应注意多食含脂肪低或含不饱和脂肪的豆类食物及五谷杂粮,少吃动物脂肪和高热量食品。提倡每日喝一杯酸牛奶,减少人体对脂肪的吸收,增加免疫球蛋白的数量。另外,饮酒也被证明可以增加乳腺癌发生几率,因此,预防乳腺癌,女性应避免饮酒。(

精彩推荐

从7件事中教你10分钟看清一个男人
女人这样吃 比同龄人更年轻
男人的健康作息表有助提高房事能力
男人40一枝花 你的健康状况还好吗?
一到冬天就手脚冰冷? 驱寒保暖收藏好这几招
掀开女性5种生理欲望的神秘面纱
世间哪三类女人最招男人喜欢
六大症状表明男人“大姨夫”到来
男性到中年,多吃这些食物防脱发
女性月经之后的第几天是危险期
男人长期接触电脑易患不育症
怀孕前就可以决定生男生女吗?
父母该如何培养宝宝的情商
健身的男人 愈练愈有型
关闭
0