2014-10-22 15:16     1747人阅读

什么是疱疹病毒性角膜炎?它是当今世界上危害严重的感染性眼病之一,发病率占角膜病的首位。那么,什么是疱疹病毒性角膜炎呢?下面就让康网小编来介绍一下吧。

什么是疱疹病毒性角膜炎?

疱疹病毒性角膜炎是病毒性角膜炎中最多见的一种,近年还有增多趋势。常发生于感冒、急性扁桃腺炎、上呼吸道感染、疟疾等热性病后。任何年龄均可发生。原发感染多发生于6个月~2岁婴幼儿或年轻人。约70~90%成年人血清中可查到抗体。一般为单眼发病,少数可双眼同时或先后发病。

疱疹病毒性角膜炎病因

本病是由单纯疱疹病毒Ⅰ型(herpes simplex virus ,HSV-Ⅰ)和Ⅱ型(HSV-Ⅱ)感染引起。HSV-Ⅱ比HSX-Ⅰ毒性强,而前者比后者感染严重。原发感染能发展为潜伏感染,感染后病毒可在宿主神经节内,特别是三叉神经节内终生潜伏;近来研究认为也可在感染过的角膜基质内潜伏。

疱疹病毒性角膜炎症状

1.树枝状角膜炎(dendritis keratitis)发病急,常有畏光、流泪、眼疼、异物感等症状。初起时,角膜表面出现点状浸润,上皮层内出现细小颗粒状小泡,呈点状、线状或星状排列,称树枝状疱疹。

2.地图状角膜炎(geographic keratitis)树枝状角膜炎病变向四周及基质深层扩展所致。溃疡面积扩大。边缘不整齐,呈灰白色地图状或阿米巴形。由于细胞浸润和水 肿,角膜基质明显增厚,后弹力层及内皮层表现肿胀和皱襞。常合并虹膜睫状体炎,刺激症状明显,病程可长达数月之久,易复发。

3.盘状角膜炎(disciform keratitis )或称盘状角膜水肿(disciform corneal edema),是角膜基质受侵犯的常见类型。角膜知觉消失。视力明显减退。刺激症状轻微或无症状。病程可长达1~数月。

扩展阅读:预防单纯疱疹注意事项

1、触摸单纯性疱疹后应洗手。

2、触摸单纯性疱疹后不应揉眼睛 ,如果你产生角膜疱疹后,未经治疗 可致失明。

3、触摸单纯性疱疹后勿触摸生殖器,否则可能产生生殖器疱疹。

4、更换牙刷。

5、避免含有精氨酸食物 。

6、食用富含赖氨酸食物或直接补充赖氨酸。

精彩推荐

惊呆!科学角剖析度男人喜欢这种女人
相亲的时男生需要禁忌哪些?
为什么男人对女白领空姐那么痴迷?
女人为什么喜欢关了灯办事
热恋情侣公共场合亲昵需遵循三原则
男人的健康作息表有助提高房事能力
深入剖析男女在床上的“睡觉姿势”
六大症状表明男人“大姨夫”到来
让女孩脸红心跳的5个瞬间,知道怎么做吗
健身的男人 愈练愈有型
宝宝5月长高不能忽略5件事
牙齿变黄了?怎样才能快速变白
当心宝宝腹泻会引发的大疾患
别让碳酸饮料吞噬你的牙齿!
关闭
0